火を使わず簡単つるっ!きゅうりとサバ缶の「豆乳冷やしうどん」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

最近暑い日が続きますね!料理することも食べることも億劫になってしまいがち…。今日は、そんな時期におすすめの、火を使わず簡単に作れるサバ缶ときゅうりの「豆乳冷やしうどん」をご紹介します。

豆乳は「畑の肉」とも呼ばれる大豆が原料。疲労回復効果が期待できるビタミンB1などの栄養を含むので、夏バテが気になる季節に取り入れたい食材です。

また、豆乳には美肌効果があるといわれています。今日のレシピは、紫外線などによる肌ダメージでお悩みの方にもおすすめです。

火を使わず簡単つるっ!きゅうりとサバ缶の「豆乳冷やしうどん」

火を使わず簡単つるっ!きゅうりとサバ缶の「豆乳冷やしうどん」

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • きゅうり 1/3本
  • サバ缶(味噌味) 1/3缶
  • キムチ 10g
  • (A)無調整豆乳 100ml
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ごま油またはラー油 適量

作り方

1) きゅうりはせん切りにして(A)を混ぜておく。冷凍うどんは表示通りにレンジで解凍して、流水でしっかり洗って水気を切る。

2) 器にうどん、きゅうり、サバ缶、キムチをのせる。サバの上に大さじ1の煮汁と(A)をかけ、好みでラー油やごま油をかける。

いかがでしたか?とっても簡単に作れるので、ぜひ試してみてください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
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料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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