火を使わず簡単つるっ!きゅうりとサバ缶の「豆乳冷やしうどん」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

最近暑い日が続きますね!料理することも食べることも億劫になってしまいがち…。今日は、そんな時期におすすめの、火を使わず簡単に作れるサバ缶ときゅうりの「豆乳冷やしうどん」をご紹介します。

豆乳は「畑の肉」とも呼ばれる大豆が原料。疲労回復効果が期待できるビタミンB1などの栄養を含むので、夏バテが気になる季節に取り入れたい食材です。

また、豆乳には美肌効果があるといわれています。今日のレシピは、紫外線などによる肌ダメージでお悩みの方にもおすすめです。

火を使わず簡単つるっ!きゅうりとサバ缶の「豆乳冷やしうどん」

火を使わず簡単つるっ!きゅうりとサバ缶の「豆乳冷やしうどん」

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • きゅうり 1/3本
  • サバ缶(味噌味) 1/3缶
  • キムチ 10g
  • (A)無調整豆乳 100ml
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ごま油またはラー油 適量

作り方

1) きゅうりはせん切りにして(A)を混ぜておく。冷凍うどんは表示通りにレンジで解凍して、流水でしっかり洗って水気を切る。

2) 器にうどん、きゅうり、サバ缶、キムチをのせる。サバの上に大さじ1の煮汁と(A)をかけ、好みでラー油やごま油をかける。

いかがでしたか?とっても簡単に作れるので、ぜひ試してみてください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング