おはようございます!
先週のフルーツトーストはいかがでしたか?今週はガラッと変わって、夏の朝におすすめの、「火を使わない簡単冷やしうどん」をご紹介します!!
最近の冷凍うどんは、レンジで解凍できてすごく便利!ってご存じですか?それでいて、もちもちで美味しいんですよ♪私も常に冷凍庫に常備しています。
今回は、そんな冷凍うどんを使って、火を使わずに冷やしうどんを作りましょう。切って、混ぜて、のせるだけで、とっても簡単です!
【冷やしうどんレシピその1】カレー風味のアボカドうどん
作り方(1人分)
1) 冷凍うどん一玉は、表示通りに解凍して冷水ですすぎ、水気をしっかりと切る。
2) アボカド1/2個は種と皮をとってフォークでつぶし、マヨネーズ大さじ1、めんつゆ(三倍濃縮)小さじ1弱、カレー粉小さじ1/4、オリーブ油小さじ1とうどんをまぜて、塩で味をととのえる。
3) 器にもって、長さを半分に切ってほぐしたカニかまと、好みで刻んだパクチーをのせて、仕上げに黒こしょうをちらす。
※カニかま以外に、カニ缶やツナでもgood!
【冷やしうどんレシピその2】ピリ辛冷やし豆乳うどん
作り方(1人分)
1) 冷凍うどんは表示通りに解凍して、冷水ですすいで水気をしっかりと切る。
2) ボウルに豆乳(無調整)200mlと味噌小さじ1、めんつゆ(三倍濃縮)小さじ1〜2を入れてよくまぜる。
3) 器に、うどんとツナ・スライスしたトマトと玉ねぎ(辛味があるようなら水にさらす)をのせて、(2)の豆乳スープをかける。長さを半分に切ったかいわれとラー油をかける。
※ツナの代わりに、加熱をしたささみをのせたり、コーンやすりごまを入れても美味しいですよ!
いかがでしたか?火を使わず、できるだけ時短ですませたい、夏の朝ごはんづくり。ぱぱっとできるうどんレシピを是非試してみてくださいね!