おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。
朝忙しい時でも美味しいく栄養たっぷりなものをとりたいという方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、かぶ。
まん丸白くてかわいいかぶは甘くてサラダにも炒め物にもぴったり♪
カブには利尿効果をもたらすカリウムや、血行を促進してくれるビタミンBのナイアシンなども含まれていますので、むくみの解消にも効果抜群♪
お酒を飲んだ翌朝にもおすすめなレシピです。
しゃきしゃきカブの中華風カルパッチョ(レシピ☆)や30分で完成、かぶの千枚漬け(レシピ☆)などがこの時期我が家の定番かぶレシピです!
というわけでまずは材料の紹介です。
【レンジで15分、むくみスッキリかぶのポタージュ。】
調理時間:10分
人数:1人分
材料&分量
- かぶ 150g(皮をむいた状態)
- 新たまねぎ 100g
- コンソメキューブ 1個
- 水 200ml
- 牛乳 100ml
- トッピング用・粗挽き胡椒、オリーブオイル、パプリカパウダー、トーストした蕪の葉 適量
作り方・手順
- かぶは皮をむき4等分に切り薄切りにする。たまねぎの皮をむき薄切りにする。
耐熱ボウルに入れ水、コンソメを入れラップをし500wで9分加熱する。 - ミキサーやブレンダーで柔らかくなるまで攪拌し牛乳も加え温める。
- 器に盛り仕上げにハーブ、オイル、粗挽き胡椒、パプリカ、トーストしたかぶの葉を飾りできあがり。
調理のポイント
今回添えたかぶの葉は、洗って水気を切り、オイルをかけてトーストしました。パリッと香ばしい香りです。
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