レンジで15分、むくみスッキリ「かぶのポタージュ」

 

top
おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。

朝忙しい時でも美味しいく栄養たっぷりなものをとりたいという方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

素材

今日の主役はこちら、かぶ。

まん丸白くてかわいいかぶは甘くてサラダにも炒め物にもぴったり♪

カブには利尿効果をもたらすカリウムや、血行を促進してくれるビタミンBのナイアシンなども含まれていますので、むくみの解消にも効果抜群♪

お酒を飲んだ翌朝にもおすすめなレシピです。

しゃきしゃきカブの中華風カルパッチョ(レシピ☆)30分で完成、かぶの千枚漬け(レシピ☆)などがこの時期我が家の定番かぶレシピです!

というわけでまずは材料の紹介です。

【レンジで15分、むくみスッキリかぶのポタージュ。】

調理時間:10分
人数:1人分

材料&分量

  • かぶ 150g(皮をむいた状態)
  • 新たまねぎ 100g
  • コンソメキューブ 1個
  • 水 200ml
  • 牛乳 100ml
  • トッピング用・粗挽き胡椒、オリーブオイル、パプリカパウダー、トーストした蕪の葉 適量

作り方・手順

  1. かぶは皮をむき4等分に切り薄切りにする。たまねぎの皮をむき薄切りにする。
    耐熱ボウルに入れ水、コンソメを入れラップをし500wで9分加熱する。
  2. ミキサーやブレンダーで柔らかくなるまで攪拌し牛乳も加え温める。
  3. 器に盛り仕上げにハーブ、オイル、粗挽き胡椒、パプリカ、トーストしたかぶの葉を飾りできあがり。

調理のポイント

IMG_3924
今回添えたかぶの葉は、洗って水気を切り、オイルをかけてトーストしました。パリッと香ばしい香りです。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング