おはようございます!ヤミーです。
先週はフライパンひとつで出来る、初心者さん向け朝ごはんについてでしたが、今回は電子レンジのお話。
野菜をしっかり摂りたい!と思っている方は多いですよね。
農林水産省で出している野菜の1日の摂取目標量は「350g」。これは、キャベツなら約1/3個、にんじんなら約2本、ブロッコリーなら約1と1/2個に当たります。
そんな量とても食べられない!と思いましたか?実は朝こそ楽に野菜たっぷり摂るチャンスなんです!
なぜなら、夕飯に野菜だけ、というのは寂しいけれど、朝なら温野菜にトーストだけの朝ごはんでも十分なボリュームですよね。ただし、焼いたり炒めたり、煮たりとなると、火が通るまでに時間がかかるので、とても朝から大量の野菜を調理できません。
そこで出番なのが電子レンジ。
数分加熱しただけで、とても食べられないと思うような量の野菜も、柔らかく食べやすくなりますから。
まずは、ただ切ってレンチンすればOKな温野菜を。
9月11日の朝ごはん。調理時間8分。レンジ蒸し温野菜
レンジ蒸し温野菜、リエット、マスカルポーネといちご、ビスコッティ。
キャベツ1/4個(約250g)、にんじん1/4本(約50g)、ブロッコリー1/6株(約30g)、トータル約330g。ちょっと私基準の量なので、こんなに食べられないかもしれませんが、この半分の量でも165g。目標量の半分近く摂れます。
そして温野菜より楽にたっぷり野菜が摂れるのがスープ!
1月9日の朝ごはん。調理時間10分。野菜たっぷり200gスープ
野菜たっぷり200gスープ、バナナとキウイのヨーグルト、トースト。
スープは、耐熱ボウルに野菜と塩、オリーブオイルを入れてレンチン。水を加えて再度レンチンで出来上がり!
野菜は前日についで切りしておけば、あっという間に出来上がりです。
9月8日の朝ごはん。調理時間15分。大豆入りミネストローネ
大豆入りミネストローネ、ホットケーキミックスのクイックブレッド、プルーン、りんご。
レンジで作るミネストローネ。大豆を入れて栄養たっぷり♪こちらも同様の作り方で作れます。作り方はこちらを参考に。
★おまけ★
朝カレーも電子レンジなら5分で作れます♪
6月20日の朝ごはん。調理時間8分。パクチーとゆで卵となすの塩もみ乗せキーマカレー
パクチーとゆで卵となすの塩もみ乗せキーマカレー、牛乳寒天、さくらんぼ。
→スパイシーな香りで目覚める!5分で完成♪レンジでキーマカレー
トッピングに塩もみした野菜をたっぷり乗せてるので、この日は100gくらい摂れてます。
カレーに塩もみ野菜は案外合うのでお試しあれ♪