梅雨明けした西日本も、まだ梅雨明け前の東日本も、気温は違えど、湿度はかなり高くてむしむし、じめじめした毎日が続きますよね。
朝から蒸し暑かったり、すっきりしないお天気が続くと、カラダもだるくなってくるもの。そんな時期の朝食には、ひんやり冷たいメニューでシャキッとカラダを目覚めさせませんか?
今回は、ひんやり茶漬けから冷や汁、冷やしうどんまで、後味さっぱりの冷製メニューの中から、朝食にぴったりの簡単&ヘルシーなレシピをご紹介します。湿気が多くて空気がどんより重い朝も、カラダの内側からさっぱりクールダウンさせていきましょう♪
こんがり焼きおにぎりに冷茶が合う!冷たいお茶漬け
冷凍しておいたおにぎりを醤油で香ばしく焼いて、冷たい緑茶をかければできあがり!朝ささっと作れるように、寝る前に焼いておいてもよいですね。お好みでわさびや大葉などの薬味を加えても◎!
(焼きおにぎりの冷茶漬け by:酔いどれんぬさん)
ひんやりピリリ!マイルドな刺激の冷汁風スープ
あっさりした豆乳と味噌のコクが加わり、ピリっと効いたからしが味を引き締めます!オクラのとろみが加われば喉ごしもまろやか。みょうがの風味が涼感を誘う、この季節にぴったりのスープです。
(からし風味☆冷製豆乳MISOスープby:さちくっかりーさん)
さっぱりヘルシー!納豆と梅干しの冷たいうどん
白いご飯をつめたいうどんにチェンジ!梅干しを加える事で、夏にピッタリのさっぱりした風味に早変わりします。お好みで、からしの代わりに、すだちやレモンの絞り汁、海苔、おろししょうがなどを加えてもおいしそう♪
(「納豆と梅干しの冷やしうどん」by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
冷製パスタみたい♪よーく冷やして食べたいラタトゥイユそうめん
夏野菜をたっぷりつかってラタトゥイユを作り置きしておけば、こんなステキな朝ごはんがあっという間にできちゃいます!パスタより軽く、ゆで時間も短いそうめんで、つるつるっとさわやかな夏の朝ごはんはいかが♪
(ひんやり☆甘~い。。♪ラタトゥイユ☆冷製トマト素麺。。♪by:とっすぃぃぃさん)
タミンCと果肉たっぷり♪柑橘ゼリー
朝からしっかりビタミン補給しつつ、柑橘の香りで、食欲もコントロール!オレンジを丸ごと使って果肉たっぷりに仕上げているので、とってもジューシーで爽やかです。
ゼラチンを調節すれば、ゆるーいジュレ状にもシックなゼリー状にもできるので、お好みでどうぞ♪
(レモンとオレンジのクラッシュゼリーby:luneさん)
…いかがでしたか?
蒸し暑い朝は、ひんやりとして朝食って、思った以上に喉もカラダもが喜びますよ。作り置きや前日準備で、時短でできるものばかりなので、ぜひ一度試してみてくださいね☆