118
おいしそう!
材料2人分
- 豆乳(牛乳でもOK) 200cc
- 水 200cc
- ★顆粒だし 小さじ1
- ★味噌 大さじ1.5
- ★醤油 小さじ1
- ★からし 小さじ1+食べる時少々~
- 長ネギ 適宜
- わかめ 適宜
- 豆腐 適宜
- △オクラ 1~2本
- ▲きゅうり 1本
- みょうが トッピング用
作り方5〜15分
- 【きゅうり】薄くスライスしたりスライサーで切ったものに、塩をして、揉んで、水けを切って冷蔵庫へ!
- 【オクラ】洗って軽く塩して、板ずりして。30秒チンして、輪切りにして冷蔵庫へ!
- お鍋に豆乳&水を入れて沸かして、長ネギ&わかめを入れて、★を溶かしながら入れます。
- 3に豆腐を入れて、再沸騰しそうになったら火を止めて、オクラを入れて冷蔵庫へ!
- 食べる時にスープ少量を取り、追いからしと混ぜて戻し入れて、塩もみしたきゅうり&みょうがをトッピングして頂きます。
ワンポイントアドバイス
オクラでトロミが出ますが、トロミはいらないよ~、って時は、食べる時に入れて見て下さい。 追いからしの代わりに、からしトッピングでもOKです。 ご飯にかけたら冷や汁風に! 温かいままでも美味しいですよ(^_-)-☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。