からし風味☆冷製豆乳MISOスープ

豆乳+味噌+からし=最強コンビです! 冷製はもちろん、温かいままでも美味しいですよ(^_-)-☆
材料
2人分
  • 豆乳(牛乳でもOK) 200cc
  • 水 200cc
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★醤油 小さじ1
  • ★からし 小さじ1+食べる時少々~
  • 長ネギ 適宜
  • わかめ 適宜
  • 豆腐 適宜
  • △オクラ 1~2本
  • ▲きゅうり 1本
  • みょうが トッピング用
作り方
5〜15分
  • 【きゅうり】薄くスライスしたりスライサーで切ったものに、塩をして、揉んで、水けを切って冷蔵庫へ!
  • 【オクラ】洗って軽く塩して、板ずりして。30秒チンして、輪切りにして冷蔵庫へ!
  • お鍋に豆乳&水を入れて沸かして、長ネギ&わかめを入れて、★を溶かしながら入れます。
  • 3に豆腐を入れて、再沸騰しそうになったら火を止めて、オクラを入れて冷蔵庫へ!
  • 食べる時にスープ少量を取り、追いからしと混ぜて戻し入れて、塩もみしたきゅうり&みょうがをトッピングして頂きます。
ワンポイントアドバイス
オクラでトロミが出ますが、トロミはいらないよ~、って時は、食べる時に入れて見て下さい。 追いからしの代わりに、からしトッピングでもOKです。 ご飯にかけたら冷や汁風に! 温かいままでも美味しいですよ(^_-)-☆
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)