材料少しで簡単!ご飯が進む「ツナと豆腐のチャンプルー」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は「ツナと豆腐のチャンプルー」をご紹介します。

材料はシンプルですが、ご飯がどんどん進む一品です!さらに、包丁いらず!簡単な材料だけで済むので、お財布に優しいのも嬉しいですね♪

ご飯が進む♪「ツナと豆腐のチャンプルー」

「ツナと豆腐のチャンプルー」

材料(1人分)

  • ツナ缶 1缶(オイルタイプ)
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 卵 1個
  • かつおぶし 1g
  • (A)醤油・みりん 各小さじ1
  • (A)塩・顆粒の和風だしの素 1つまみ
  • 黒こしょう 適量(多めがおすすめ)

作り方

1) 卵は溶きほぐす。フライパンにツナを油ごとと、スプーンで一口大にすくった豆腐を入れて火にかける。

2) 豆腐の水分が飛んで炒まったら、(A)を加える。

3) よく混ざったら具材を奥に寄せて、手前に卵を流す。半熟になったら全体を炒め合わせる。

ツナと豆腐のチャンプルー

4) かつおぶしと黒こしょうを加えて、味が足りないようなら塩で調える。

簡単に作れる一品料理!家にあるものでパパッと作りたい時に。ぜひ試してみてくださいね♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング