材料少しで簡単!ご飯が進む「ツナと豆腐のチャンプルー」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は「ツナと豆腐のチャンプルー」をご紹介します。

材料はシンプルですが、ご飯がどんどん進む一品です!さらに、包丁いらず!簡単な材料だけで済むので、お財布に優しいのも嬉しいですね♪

ご飯が進む♪「ツナと豆腐のチャンプルー」

「ツナと豆腐のチャンプルー」

材料(1人分)

  • ツナ缶 1缶(オイルタイプ)
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 卵 1個
  • かつおぶし 1g
  • (A)醤油・みりん 各小さじ1
  • (A)塩・顆粒の和風だしの素 1つまみ
  • 黒こしょう 適量(多めがおすすめ)

作り方

1) 卵は溶きほぐす。フライパンにツナを油ごとと、スプーンで一口大にすくった豆腐を入れて火にかける。

2) 豆腐の水分が飛んで炒まったら、(A)を加える。

3) よく混ざったら具材を奥に寄せて、手前に卵を流す。半熟になったら全体を炒め合わせる。

ツナと豆腐のチャンプルー

4) かつおぶしと黒こしょうを加えて、味が足りないようなら塩で調える。

簡単に作れる一品料理!家にあるものでパパッと作りたい時に。ぜひ試してみてくださいね♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング