おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は「ツナと豆腐のチャンプルー」をご紹介します。
材料はシンプルですが、ご飯がどんどん進む一品です!さらに、包丁いらず!簡単な材料だけで済むので、お財布に優しいのも嬉しいですね♪
ご飯が進む♪「ツナと豆腐のチャンプルー」
材料(1人分)
- ツナ缶 1缶(オイルタイプ)
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- 卵 1個
- かつおぶし 1g
- (A)醤油・みりん 各小さじ1
- (A)塩・顆粒の和風だしの素 1つまみ
- 黒こしょう 適量(多めがおすすめ)
作り方
1) 卵は溶きほぐす。フライパンにツナを油ごとと、スプーンで一口大にすくった豆腐を入れて火にかける。
2) 豆腐の水分が飛んで炒まったら、(A)を加える。
3) よく混ざったら具材を奥に寄せて、手前に卵を流す。半熟になったら全体を炒め合わせる。
4) かつおぶしと黒こしょうを加えて、味が足りないようなら塩で調える。
簡単に作れる一品料理!家にあるものでパパッと作りたい時に。ぜひ試してみてくださいね♪
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!