火を使わずレンジで簡単!「マグカップオムライス」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はマグカップで作る「オムライス」をご紹介します。

マグカップを使うと洗い物も少なく、簡単に作れるので忙しい朝にピッタリですよ♪

忙しい日の朝食やランチに!レンジで簡単「マグカップオムライス」

マグカップオムライス

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ハム 2枚
  • ごはん 120g
  • ケチャップ 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 1つまみ
  • 塩・こしょう 適量

作り方

1) 卵は溶きほぐし、塩・こしょうをする。玉ねぎはみじん切りにし、ハムは5mm角に切る。

2) レンジ使用可能なマグカップに、(1)の玉ねぎ・ハムと、ケチャップと顆粒コンソメ、ごはんを入れて混ぜる。

3) (2)に溶きほぐした卵を流して、ふんわりラップをする。レンジで2分〜2分半加熱、卵に火が通るまで加熱する。十分温まったら、上にケチャップと、あれば刻んだパセリを散らす。

※ごはんの量はマグカップの上2センチを空けるように詰めてください。卵液が溢れる可能性があります。

マグカップオムライス

いかがですか?

ハムはツナ缶やソーセージに変えたり、ミックスベジタブルを入れて野菜をプラスしてみたりと、アレンジがいろいろできますよ。

ぜひ試してみてくださいね♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング