おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日はマグカップで作る「オムライス」をご紹介します。
マグカップを使うと洗い物も少なく、簡単に作れるので忙しい朝にピッタリですよ♪
忙しい日の朝食やランチに!レンジで簡単「マグカップオムライス」
材料(1人分)
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/8個
- ハム 2枚
- ごはん 120g
- ケチャップ 大さじ1
- 顆粒コンソメ 1つまみ
- 塩・こしょう 適量
作り方
1) 卵は溶きほぐし、塩・こしょうをする。玉ねぎはみじん切りにし、ハムは5mm角に切る。
2) レンジ使用可能なマグカップに、(1)の玉ねぎ・ハムと、ケチャップと顆粒コンソメ、ごはんを入れて混ぜる。
3) (2)に溶きほぐした卵を流して、ふんわりラップをする。レンジで2分〜2分半加熱、卵に火が通るまで加熱する。十分温まったら、上にケチャップと、あれば刻んだパセリを散らす。
※ごはんの量はマグカップの上2センチを空けるように詰めてください。卵液が溢れる可能性があります。
いかがですか?
ハムはツナ缶やソーセージに変えたり、ミックスベジタブルを入れて野菜をプラスしてみたりと、アレンジがいろいろできますよ。
ぜひ試してみてくださいね♪
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!