火を使わずレンジで簡単!「マグカップオムライス」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はマグカップで作る「オムライス」をご紹介します。

マグカップを使うと洗い物も少なく、簡単に作れるので忙しい朝にピッタリですよ♪

忙しい日の朝食やランチに!レンジで簡単「マグカップオムライス」

マグカップオムライス

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ハム 2枚
  • ごはん 120g
  • ケチャップ 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 1つまみ
  • 塩・こしょう 適量

作り方

1) 卵は溶きほぐし、塩・こしょうをする。玉ねぎはみじん切りにし、ハムは5mm角に切る。

2) レンジ使用可能なマグカップに、(1)の玉ねぎ・ハムと、ケチャップと顆粒コンソメ、ごはんを入れて混ぜる。

3) (2)に溶きほぐした卵を流して、ふんわりラップをする。レンジで2分〜2分半加熱、卵に火が通るまで加熱する。十分温まったら、上にケチャップと、あれば刻んだパセリを散らす。

※ごはんの量はマグカップの上2センチを空けるように詰めてください。卵液が溢れる可能性があります。

マグカップオムライス

いかがですか?

ハムはツナ缶やソーセージに変えたり、ミックスベジタブルを入れて野菜をプラスしてみたりと、アレンジがいろいろできますよ。

ぜひ試してみてくださいね♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング