梅雨の朝にさっぱりツルッ!青じそと梅入り簡単「温めん」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

関東も梅雨入り。蒸し暑く、じめっとした日が続きますね。夜寝苦しいせいで朝の目覚めが悪い…そんな日はついつい朝食を省きがちになるもの。でも、朝食は1日を活動的に過ごすために欠かせない食事!朝食を抜くと集中力が低下したり、夏バテの原因にもなると言われていますよ。

今日は、暑さで食欲の無い朝でもツルッと食べられる「青しそ」と「梅」を使った、さっぱりおいしい「温めん」のレシピをご紹介します。

梅干しは、疲労回復・食欲増進効果、青じそには抗酸化作用で紫外線から肌を守る効果が期待できますよ。蒸し暑い梅雨にぴったりの組み合わせを、ツルッとのどごしのいい麺と味わいましょう!

梅雨の朝にさっぱりツルッ!青じそと梅入り簡単「温めん」

梅雨の朝にさっぱりツルッ!青じそと梅入り簡単「温めん」

材料(1人分)

  • そうめん 1束(冷たいそうめんに比べ、温めんはお腹が膨れやすいので、一人前1束弱でも十分です)
  • 梅干し 1個
  • 青じそ 2枚
  • 乾燥わかめ 2g(水で戻しておく)
  • (A)顆粒和風だし 小さじ1/3
  • (A)薄口しょうゆ(濃口でも) 小さじ2
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)水 300ml
  • 塩 適量

作り方

1. 青じそはせん切りにしておく。そうめんは表示時間通りに茹で、水でしっかりと洗って水気を切る。戻したわかめと一緒に、器に入れる。

2. 鍋に(A)を入れて沸騰したら味をみて塩でととのえる。

※梅干しがしょっぱいので、少し薄めの味付けで大丈夫です。

3. (2)を(1)の器に注いで完成。

お好みで、揚げ玉やこんがり焼いた油揚げをのせても美味しいです。また、だし汁に豚肉のしゃぶしゃぶ肉や鶏肉を一緒に入れて煮ると、風味もボリューム感もアップします◎

とっても簡単なので試してみてくださいね♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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