おはようございます!
前回の「禁断レシピ!羊羹トースト」はいかがでしたか?甘い羊羹にチーズの塩気がきいて美味しいですよ!(禁断レシピ!チーズ×アイスで絶品「ようかんトースト」 >> https://asajikan.jp/article/129655)
是非、お試しください♪
今日は「そうめん」で作るピリ辛「ビビン麺」をご紹介します!夏もそろそろ終わり!残暑の余ったそうめんの消費におすすめですよ☆
そうめんで作る「ビビン麺」
材料(1人分)
- そうめん 1束
- きゅうり 1/2本
- 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 20g
- キムチ 10g
- 半熟卵 1/2個
- 白すりごま 適量
- (A)コチュジャン 大さじ1弱
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)醤油 小さじ2
- (A)みりん 小さじ2
- (A)すりおろしにんにく 少々
- (A)水 小さじ1
- (A)酢 小さじ1
作り方
1) (A)をボウルにあわせておく。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにして、塩2つまみ(分量外)でもんで5分おき、水気を絞る。
2) そうめんは表示通りに茹でて水でしめる。豚肉は沸騰した湯でさっと茹でて水気をきる。
3) 水気をしっかりときった(2)のそうめんを(A)とあえる。器にそうめん・豚肉・きゅうり・キムチ・たまごの順にのせる。すりごまをふって出来上がり!
ぴり辛で美味しい!お酢が入っているのでさっぱりとしていて、残暑の暑い朝にもツルツル食べられちゃいますよ!お試しください~♪
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!