あまったそうめんをアレンジ!ピリ辛さっぱり味の「ビビン麺」

おはようございます!

前回の「禁断レシピ!羊羹トースト」はいかがでしたか?甘い羊羹にチーズの塩気がきいて美味しいですよ!(禁断レシピ!チーズ×アイスで絶品「ようかんトースト」  >> https://asajikan.jp/article/129655

是非、お試しください♪

今日は「そうめん」で作るピリ辛「ビビン麺」をご紹介します!夏もそろそろ終わり!残暑の余ったそうめんの消費におすすめですよ☆

そうめんで作る「ビビン麺」

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材料(1人分)

  • そうめん   1束
  • きゅうり   1/2本
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉      20g
  • キムチ   10g
  • 半熟卵    1/2個
  • 白すりごま    適量
  • (A)コチュジャン     大さじ1弱
  • (A)砂糖     小さじ2
  • (A)醤油     小さじ2
  • (A)みりん     小さじ2
  • (A)すりおろしにんにく   少々
  • (A)水       小さじ1
  • (A)酢       小さじ1

作り方

1) (A)をボウルにあわせておく。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにして、塩2つまみ(分量外)でもんで5分おき、水気を絞る。

2) そうめんは表示通りに茹でて水でしめる。豚肉は沸騰した湯でさっと茹でて水気をきる。

3) 水気をしっかりときった(2)のそうめんを(A)とあえる。器にそうめん・豚肉・きゅうり・キムチ・たまごの順にのせる。すりごまをふって出来上がり!

ぴり辛で美味しい!お酢が入っているのでさっぱりとしていて、残暑の暑い朝にもツルツル食べられちゃいますよ!お試しください~♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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