あまったそうめんをアレンジ!ピリ辛さっぱり味の「ビビン麺」

 

おはようございます!

前回の「禁断レシピ!羊羹トースト」はいかがでしたか?甘い羊羹にチーズの塩気がきいて美味しいですよ!(禁断レシピ!チーズ×アイスで絶品「ようかんトースト」  >> https://asajikan.jp/article/129655

是非、お試しください♪

今日は「そうめん」で作るピリ辛「ビビン麺」をご紹介します!夏もそろそろ終わり!残暑の余ったそうめんの消費におすすめですよ☆

そうめんで作る「ビビン麺」

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材料(1人分)

  • そうめん   1束
  • きゅうり   1/2本
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉      20g
  • キムチ   10g
  • 半熟卵    1/2個
  • 白すりごま    適量
  • (A)コチュジャン     大さじ1弱
  • (A)砂糖     小さじ2
  • (A)醤油     小さじ2
  • (A)みりん     小さじ2
  • (A)すりおろしにんにく   少々
  • (A)水       小さじ1
  • (A)酢       小さじ1

作り方

1) (A)をボウルにあわせておく。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにして、塩2つまみ(分量外)でもんで5分おき、水気を絞る。

2) そうめんは表示通りに茹でて水でしめる。豚肉は沸騰した湯でさっと茹でて水気をきる。

3) 水気をしっかりときった(2)のそうめんを(A)とあえる。器にそうめん・豚肉・きゅうり・キムチ・たまごの順にのせる。すりごまをふって出来上がり!

ぴり辛で美味しい!お酢が入っているのでさっぱりとしていて、残暑の暑い朝にもツルツル食べられちゃいますよ!お試しください~♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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