欧米で注目されている、「グルテンフリー」。もともと、小麦粉などに含まれる「グルテン」にアレルギーを持つ方の食事療法として広まっていましたが、最近では海外の女優やセレブたちが新たな健康法として取り入れたことから、世界でも注目されています。
パンやうどん、ケーキなど、基本的に小麦を使用したものを避けるのが一般的なグルテンフリーの方法ですが、なかなか我慢できずに諦めてしまう人も多いはず!そんなときにぴったりなのが、米粉や大豆などの食材で代用して作る「グルテンフリー食品」です。小麦粉が入っていないので、美味しく簡単に「グルテンフリー」を取り入れることができます♪
手軽に朝だけ「グルテンフリー」を楽しみたい!アレルギーだけどパンやケーキが食べたい!といった方にも嬉しい、「グルテンフリー」の朝ごはんアイテムをご紹介します。
外はカリッ、中はもっちり♪毎日食べたい「米粉の食パン」
小麦粉だけでなく、卵や牛乳も使用していない「米粉食パン」。外はカリッ、中はもっちり、ふわふわとした独特の食感がやみつきになり、毎日でも食べられる一品です。アレルギーを持つ方にも嬉しい一品♪
お米の力で満腹感も持続するので、ダイエットにもピッタリ!
グルテンフリー米粉食パン 1斤
WAGOME
大豆粉×ココナッツでヘルシー!罪にならない、ふわふわシフォンケーキ
小麦粉の代わりに大豆粉を使用したシフォンケーキです。キャラメルのように芳ばしいココナッツシュガーと、ヘルシーなココナッツオイルも加え、素材の風味を生かしたケーキに仕上げています。ふわふわの優しい食感と、自然な甘さが心をほっと癒してくれます。
女性に嬉しい、罪にならないデザートです♡朝のおめざにどうぞ!
ローシュガー・グルテンフリーのふわふわシフォンケーキ 21cm
お菓子工房アロンジー
チーズを使わない!?島どうふとみりん粕で作る、新感覚のチーズケーキ
チーズの代わりに島どうふと、みりん粕を使用したチーズケーキです。なめらかでねっとりとした食感はまさにチーズケーキそのもの。沖縄で育ったシークワ―サーや、天然塩、さらに有機栽培のナッツなどが使われており、素材にもこだわりを感じる一品です。
チーズケーキのようでチーズケーキでない、不思議な味わいを楽しんで♪朝の紅茶と一緒に味わってみてくださいね!
沖縄県産 島どうふと有機三河みりん粕のヴィーガンチーズケーキ
Earth in the Box
夏は冷製スープで♡シェフが作る、本格派の「りんごポタージュ」
グルテンフリー・完全無添加で仕上げた、信州リンゴのポタージュです。じっくり煮詰めた国産玉ねぎの味わいと、優しい甘さのリンゴの味わいが絶妙にマッチ!本格派のポタージュを味わうことができます。
夏はきりっと冷やした冷製ポタージュにしても絶品♪
信州りんごのポタージュ
白馬サンプソンファーム
和食派にも嬉しい♪もちもち食感がたまらない「お米めん」
青森県産つがるロマンの米粉を使用した、もちもち食感の米粉うどん。食欲がない日でもつるっと頂くことができ、お米ならではの甘みがしっかりと感じられます。お気に入りの薬味を乗せると、夏の朝でもさっぱりいただけます。
常温で100日保存可能なので、普段使いにも便利!
青森 お米めん16食 米粉うどん
こだわり麺工房 高砂 本店 高砂食品
・・・いかがでしたか?無理せず美味しく頂いて、気軽にたのしみたい「グルテンフリー」。朝ごはんだけでなく、ちょっとしたおやつにもオススメです。ぜひ、取り入れてみてくださいね♪