116
おいしそう!
材料2人分
- ナス 1本
- 合いびき肉 大さじ6
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- ご飯 お茶碗2杯分
- (飾り用)サニーレタスなど 適量
作り方5分未満
- ナスを1センチ角の角切りにし、軽く水にさらす。フライパンに軽く油を敷き(分量外)、ナスを炒める。
- ナスがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。
- 茶碗にご飯を盛り、あれば飾り用のレタスなどを置く。上から炒めたナスとひき肉を載せる。
ワンポイントアドバイス
・ひき肉は合びきがオススメです。なすと油は相性がよいので、ちょっと油のあるお肉のほうが美味しく仕上がりますよ~。 ・私は甘みの強い味付けが好きなので、ちょっと甘めに仕上がっています。辛めが好きな方はお砂糖かみりんの量を減らしてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。