香ばしチキンのトマトソース チーズのっけ

こんがり焼いた鶏もも肉にトマトソースととろけるチーズを載せて焼きました。タマネギとケチャップをたっぷり使ったトマトソースは子供にも大人にも大人気の味ですよ~♪
材料
3人分
  • 鶏もも肉(から揚げサイズに切る) 200g
  • とろけるチーズ  1~2枚
  • 塩コショウ  適量
  • <トマトソース> (以下)
  • タマネギ(中) 1個
  • トマト缶 1/2缶
  • ケチャップ  大さじ4
  • ブイヨン(キューブ) 1個
  • 水  50cc
  • 塩コショウ  適量
作り方
15〜30分
  • 【トマトソース作り】 タマネギを薄切りにする。 フライパンを熱し、タマネギをアメ色になるまで炒める。
  • タマネギがアメ色になったらトマト缶、ケチャップ、ブイヨン、水を加え、弱火で煮る。 水分が飛んでドロッとした感じになったら火を止め、塩コショウで味を調える。
  • フライパンを変え、少し強めに塩コショウを振った鶏もも肉を 皮が付いているほうを下にして焼く。 片面が焼けたらひっくり返し、反対側からも火を入れる。
  • 鶏肉に火が通ったら、鶏肉をグラタン皿に置き、上からトマトソース、チーズをのせ、オーブン(トースター)で7分ほど焼く。(チーズに焦げ目が付くくらいで)
ワンポイントアドバイス
・鶏肉は柔らかいもも肉がオススメです。(胸肉でも出来ますが・・) ・鶏肉は一旦フライパンで焼いてから、グラタン皿等に入れて下さい。
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