マーボーナス丼

豚ミンチ&なすで簡単おいしく! 朝からガッツリ食べてがんばりましょう!
材料
3人分
  • なす 3本
  • 豚ミンチ 150g
  • ニラ あれば数本
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • A:鶏がらスープ 1カップ
  •  :減塩しょうゆ 大さじ1強
  •  :きび糖&かたくり粉 各大さじ1/2
  •  :しお 小さじ1/4
  •  :ごま油 小さじ1/2
  •  :豆板醤 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1/4
  • しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • ごはん 3人分
  • たべるラー油 お好みで
作り方
5〜15分
  • なすはところどころピーラで皮をむき、5~6mm幅のナナメ切りにし、さらにそれを細切りにし水につける。
  • 玉ねぎは粗みじんに切り、ニラはお好きな長さに切る。
  • Aの合わせ調味料を作っておく。
  • フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくとしょうがのすりおろし(チューブ使用w)を炒めて、 豚ミンチを入れておいておく。
  • 豚ミンチはすぐにほぐさないで、そのまま焼き付けておく。 下のほうの色がしっかり変わったら、そのままひっくりかえして、反対面も焼く。
  • 水につけておいた、なすを片手でぎゅっと握って水をしぼり、5に入れる。
  • 豚ミンチもほぐしながら炒める。 時間がない時は、Aを入れてふたをし、蒸し煮にする。 時間があるときは、なすがしんなりするまで炒める。 あまり触らなくてもよい。
  • 仕上げにニラを入れて、ひとまぜしたらできあがり。 温かいごはんにかけていただくw 好みで食べるラー油をかけてどうぞ♪
ワンポイントアドバイス
☆具材の量が少なくても、合わせ調味料を少し増やせばタレでごはんがイケます!(笑 ☆豆板醤の量は、子ども用です。 辛いのスキな方はもっと入れてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

あっちゃんさんのレシピ(22件)