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おいしそう!
材料3人分
- なす 3本
- 豚ミンチ 150g
- ニラ あれば数本
- 玉ねぎ 1/2コ
- A:鶏がらスープ 1カップ
- :減塩しょうゆ 大さじ1強
- :きび糖&かたくり粉 各大さじ1/2
- :しお 小さじ1/4
- :ごま油 小さじ1/2
- :豆板醤 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1/4
- しょうがすりおろし 小さじ1/2
- ごはん 3人分
- たべるラー油 お好みで
作り方5〜15分
- なすはところどころピーラで皮をむき、5~6mm幅のナナメ切りにし、さらにそれを細切りにし水につける。
- 玉ねぎは粗みじんに切り、ニラはお好きな長さに切る。
- Aの合わせ調味料を作っておく。
- フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくとしょうがのすりおろし(チューブ使用w)を炒めて、 豚ミンチを入れておいておく。
- 豚ミンチはすぐにほぐさないで、そのまま焼き付けておく。 下のほうの色がしっかり変わったら、そのままひっくりかえして、反対面も焼く。
- 水につけておいた、なすを片手でぎゅっと握って水をしぼり、5に入れる。
- 豚ミンチもほぐしながら炒める。 時間がない時は、Aを入れてふたをし、蒸し煮にする。 時間があるときは、なすがしんなりするまで炒める。 あまり触らなくてもよい。
- 仕上げにニラを入れて、ひとまぜしたらできあがり。 温かいごはんにかけていただくw 好みで食べるラー油をかけてどうぞ♪
ワンポイントアドバイス
☆具材の量が少なくても、合わせ調味料を少し増やせばタレでごはんがイケます!(笑 ☆豆板醤の量は、子ども用です。 辛いのスキな方はもっと入れてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。