春色ストロベリースコーン

あともう一息で春ですね~ そこで、春色ストロベリースコーンを焼きました. 生地にはストロベリーパウダーを混ぜ込み、ストロベリーチョコレートをたっぷり入れました. チョコが焼けてサクサク感を増し、パウダーがしっとり感を出します.
材料
5人以上
  • 薄力粉    500g
  • ベーキングパウダー  大さじ1と1/3(20cc)
  • ストロベリーパウダー    大さじ2
  • 塩  小さじ1/5(1cc)
  • 砂糖  70g
  • バター  60g
  • 卵(L)  2個
  • ヨーグルト  100cc
  • 牛乳  100cc
  • ストロベリーチョコ   200g
作り方
30分〜1時間
  • 薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 
  • 混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1/5、 ストロベリーパウダー大さじ2を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.
  • 別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
  • ストロベリーチョコは1~2cm角にざっくりと切る.
  • 2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする. 
  • 軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.  正方形になるように.
  • 縦に4等分に切り、さらに横にも4等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
  • オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
ワンポイントアドバイス
チョコが溶けて焼けますが、それがサクサクして美味しいのであえてそのままにします.
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