73
おいしそう!
材料5人以上
- 薄力粉 500g
- ベーキングパウダー 大さじ1と1/3(20cc)
- ストロベリーパウダー 大さじ2
- 塩 小さじ1/5(1cc)
- 砂糖 70g
- バター 60g
- 卵(L) 2個
- ヨーグルト 100cc
- 牛乳 100cc
- ストロベリーチョコ 200g
作り方30分〜1時間
- 薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
- 混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1/5、 ストロベリーパウダー大さじ2を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.
- 別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
- ストロベリーチョコは1~2cm角にざっくりと切る.
- 2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする.
- 軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす. 正方形になるように.
- 縦に4等分に切り、さらに横にも4等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
- オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
ワンポイントアドバイス
チョコが溶けて焼けますが、それがサクサクして美味しいのであえてそのままにします.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。