「切り干し大根」「わかめ」「ひじき」など、日本の食卓でおなじみの「乾物」は、栄養が凝縮され、日持ちも抜群。朝ごはんやダイエット中の食事にぴったりな優秀食材です。
今日は、調理も簡単で忙しい朝でもすぐに作れる「乾物」を使ったヘルシーおかずレシピを厳選してご紹介します。冷蔵庫が空っぽでも安心!ストック食材を活用して栄養満点の朝食を楽しみましょう♪
シャキシャキの食感が楽しい!「はりはり漬け」
シャキシャキの食感と甘酢っぱい味付けがやみつきになる「はりはり漬け」です。
切り干し大根を水に戻して調味料と合わせるだけであっという間に完成する簡単レシピ。
梅肉や柚子の皮を入れると爽やかな味わいになりますよ♪
(漬け時間ゼロ!切干大根で簡単「はりはり漬け」の作り方♪ by 料理家 エプロンさん)
ふわふわの食感♪「わかめの韓国風卵焼き」
ごま油の風味が食欲をそそる、ふわふわ食感の「わかめの韓国風卵焼き」です。
卵に乾燥わかめを混ぜることで、程よい塩味と旨みのある卵焼きに仕上がります。
断面を見せるように詰めると彩りも良くなりますよ!
(戻し汁が出汁がわり!「わかめの韓国風卵焼き」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
白いご飯が進む!簡単「切り干し大根」作り置きレシピ5つ
大根を細長く切って乾燥させた「切り干し大根」。干すことによって栄養や旨味が凝縮され、保存性もアップ。先人の知恵により生まれた、家庭料理に欠かせない乾物の1つです。今回は、…
市販のタレで味付けカンタン!「ひじきと野菜の炒めもの」
ご飯との相性ばっちりな、ヘルシーで栄養満点な「ひじきと野菜の炒めもの」です。
水で戻したひじき、ピーマン、にんじんをフライパンで炒めて、焼き肉のタレで味を付ければ出来上がり。
レシピでは長ひじきを使っていますが、もちろん芽ひじきでもOK。
(フライパン1つ!「梅ちくわの肉巻き」「ひじきと野菜の炒めもの」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
いかがでしたか?乾物を使ったヘルシーおかずレシピをご紹介しました。
栄養豊富で保存性も高い乾物は、非常食としても普段の料理のアクセントとしても大活躍します。