レンジでふわとろ!台湾の人気朝ごはん「シェントウジャン(鹹豆漿)」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、「豆乳を使った朝食レシピをご紹介します。

  • シェントウジャン(鹹豆漿)は、温かい豆乳にお酢・ラー油が入ったスープ。
  • たんぱく質とお酢が結びつき、ふわとろスープに♪レンジだけで手軽に作れます。
  • 豆乳は低糖質&低脂質で、大豆たんぱくが体温を上げる効果が期待できます。
  • 豆乳はカルシウム鉄分が豊富で、女性に不足しがちな栄養素を補います。

さっぱりとした味わいがクセになります。ぜひお試しください。

レンジでふわとろ!台湾の人気朝ごはん「シェントウジャン(鹹豆漿)」

台湾の人気朝ごはん「シェントウジャン(鹹豆漿)」

材料(1人分)

  • 油揚げ 1/2枚
  • 小エビ 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • (A)無調整豆乳 200ml
  • (A)酢 小さじ2
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • 薬味ねぎ・ラー油 各少々

作り方

1) 油揚げは一口大に切り、小エビとともにフライパンで乾煎りする。

油揚げ

2) スープカップに(A)を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

台湾の人気朝ごはん「シェントウジャン(鹹豆漿)」

取り出してよく混ぜ、さらに2分加熱して混ぜる。

台湾の人気朝ごはん「シェントウジャン(鹹豆漿)」

3) 乾煎りした油揚げと小エビ、ラー油と薬味ねぎをトッピングする。

台湾の人気朝ごはん「シェントウジャン(鹹豆漿)」

ヘルシーだから罪悪感なし!?とろける台湾スイーツ「豆花(トーファ)」♪

今日のレシピは台湾の定番スイーツ、豆花。

空前のタピオカミルクティの大ヒットでどこのお店も大行列。タピオカ専門店でも最近は台湾デザートが増えて人気ですよね。

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食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】シェントウジャンとは、台湾の定番朝ごはん。温かい豆乳のスープです。

【2】たんぱく質とお酢が結びついてふわとろスープに♪

【3】豆乳は低脂質&低糖質。たんぱく質が体温を上げる効果が期待できます。

【4】カルシウムや鉄分も豊富で、女性に不足しがちな栄養素を補います。

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台湾の朝ごはんで体がぽかぽか!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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