ヘルシーだから罪悪感なし!?とろける台湾スイーツ「豆花(トーファ)」♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

豆乳

今日の主役は豆乳。

今日のレシピは台湾の定番スイーツ、豆花

空前のタピオカミルクティの大ヒットでどこのお店も大行列。タピオカ専門店でも最近は台湾デザートが増えて人気ですよね。

「豆花」は台湾で初めて食べた時にそのぷるぷる感に感動しました。ゼラチンは箱に記載されている分量の倍でゆるーく固めています。

我が家では自宅で飲みたい時にすぐ飲める「インスタントタピオカ」というのを業務スーパーで見つけたので、冷凍庫でいつもストックしています。

今やスーパーなどでも様々な形でみかけますね。今日はトッピングにタピオカを使ってみました。

通常甘い蜜もかかっていますが、タピオカを黒糖に漬け込んでかけるので、蜜は無しで。それでは材料です。

ヘルシーだから罪悪感なし!?とろける台湾スイーツ「豆花(トーファ)」♪

罪悪感なく食べられる!?とろける台湾スイーツ「豆花(トーファ)」♪

材料&分量(2~3人分)

  • タピオカ 80g(インスタントタピオカなどをお湯で戻したもの)
  • 黒蜜 50g
  • 無調整豆乳 500ml
  • 砂糖 小さじ4
  • ゼラチン 5g
  • お湯 大さじ1
  • 冷凍マンゴー お好み量
  • くこの実など お好みで

作り方・手順

1) タピオカを黒蜜につけて冷やしておく。ゼラチンはお湯をかけふやかし、冷凍マンゴーは解凍しておく。

2) 豆乳と砂糖を小鍋に入れ弱火にかける、砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え混ぜる。よく混ぜてゼラチンが溶けたら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

3) 器に(2)を入れ、(1)のマンゴー、タピオカを黒蜜ごと盛り付ける。お好みでくこの実を添えてできあがり。

調理のポイント

  • 砂糖のかわりにはちみつなどでもOK
  • ゆでピーナッツや黒豆等を添えるとより本格的に!

タピオカを使ったレシピならこちらもおすすめです!↓

【人気再燃中!1分で完成「タピオカウーロンミルクティ」の作り方】

タピオカミルクティ

調理時間:5分以内

人数:1人分

材料&分量

  • インスタントタピオカ 大さじ2~お好み
  • 熱湯 1cup
  • 烏龍茶 お好み量
  • 牛乳 お好み量
  • はちみつやシロップなど 小さじ2〜お好みの甘さに
  • 氷 適量

作り方・手順

1) カップに市販のインスタントタピオカを入れ熱湯を注ぐ。スプーンなどでかき混ぜ黒く透明になったら湯を捨てる。

2) お好みではちみつやシロップなどを加え、氷、烏龍茶、牛乳を注ぎできあがり。

インスタントタピオカ
(便利なインスタントタピオカ)

今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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