おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は豆乳。
今日のレシピは台湾の定番スイーツ、豆花。
空前のタピオカミルクティの大ヒットでどこのお店も大行列。タピオカ専門店でも最近は台湾デザートが増えて人気ですよね。
「豆花」は台湾で初めて食べた時にそのぷるぷる感に感動しました。ゼラチンは箱に記載されている分量の倍でゆるーく固めています。
我が家では自宅で飲みたい時にすぐ飲めるインスタントタピオカを冷凍庫でいつもストックしています。
今やスーパーなどでも様々な形でみかけますね。今日はトッピングにタピオカを使ってみました。
通常甘い蜜もかかっていますが、タピオカを黒糖に漬け込んでかけるので、蜜は無しで。それでは材料です。
ヘルシーだから罪悪感なし!?とろける台湾スイーツ「豆花(トーファ)」♪
材料&分量(2~3人分)
- タピオカ 80g(インスタントタピオカなどをお湯で戻したもの)
- 黒蜜 50g
- 無調整豆乳 500ml
- 砂糖 小さじ4
- ゼラチン 5g
- お湯 大さじ1
- 冷凍マンゴー お好み量
- くこの実など お好みで
作り方・手順
1) タピオカを黒蜜につけて冷やしておく。ゼラチンはお湯をかけふやかし、冷凍マンゴーは解凍しておく。
2) 豆乳と砂糖を小鍋に入れ弱火にかける、砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え混ぜる。よく混ぜてゼラチンが溶けたら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
3) 器に(2)を入れ、(1)のマンゴー、タピオカを黒蜜ごと盛り付ける。お好みでくこの実を添えてできあがり。
調理のポイント
- 砂糖のかわりにはちみつなどでもOK
- ゆでピーナッツや黒豆等を添えるとより本格的に!
タピオカを使ったレシピならこちらもおすすめです!↓
【人気再燃中!1分で完成「タピオカウーロンミルクティ」の作り方】
調理時間:5分以内
人数:1人分
材料&分量
- インスタントタピオカ 大さじ2~お好み
- 熱湯 1cup
- 烏龍茶 お好み量
- 牛乳 お好み量
- はちみつやシロップなど 小さじ2〜お好みの甘さに
- 氷 適量
作り方・手順
1) カップに市販のインスタントタピオカを入れ熱湯を注ぐ。スプーンなどでかき混ぜ黒く透明になったら湯を捨てる。
2) お好みではちみつやシロップなどを加え、氷、烏龍茶、牛乳を注ぎできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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