おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、白菜。
白菜は95%が水分なので、カロリーが低くダイエットにも最適。この時期はお鍋やサラダにと大活躍ですよね。カリウムやビタミンCも豊富で、むくみ予防や美肌にも最適!
今朝は、寒い時期におすすめの、白菜と肉団子をたっぷり使った、簡単レンジスープレシピをご紹介します。
肉団子におろし生姜を加えると、体がポカポカにあたたまる温活スープに仕上がりますよ♪
レンジで簡単朝ごはん!「白菜と肉団子のあったかスープ」
材料&分量(調理時間:12分 / 人数:2人分)
- 白菜 300g(1/4個)
- 豚ひき肉 200g
- (A)塩 小さじ1/2
- (A)おろし生姜 小さじ1(きざみ生姜でもOK)
- (A)パン粉 15g
- (A)たまご 1個
- (B)オイスターソース、鶏がらスープの素 各・小さじ2
- (B)水 1.5cup
作り方・手順
1) 豚ひき肉を食用ビニールに入れ(A)を入れよく混ぜる。
2) 白菜はざくざくと2cm幅に切り、ボウルに入れる。(1)の袋の先をはさみで切り、ボウルに上にピンポン球くらいの大きさにだして、くっつかないよう並べる。
3) (B)をまわしかけてラップをし、600wで12分加熱する。お好みで仕上げにごま油や糸唐辛子などを添えてできあがり。
調理のポイント
スープが残ったら、冷やご飯をざるで水洗いしてから加え、沸騰したら卵でとじる「おじや」がおすすめです♪
ヘルシーな大量消費レシピ!10分で簡単「白菜のしゃきしゃきコールスロー」
材料&分量(調理時間:10分 / 人数:2人分)
- 白菜 1/4個
- 人参 100g
- くるみやナッツ類 30gくらい
- あらびきこしょう 仕上げにお好みの量
- (A)ごま油、醤油 大さじ1.5
- (A)酢、砂糖 大さじ1
- (A)おろし生姜 大さじ1
作り方・手順
1) 白菜は千切りに、人参はスライサーなどで薄切りしてから千切りにする。軽く塩(分量外)をして、5分ほど置く。
2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、水気をしぼった(1)を加えてよく混ぜる。
3) くるみ(または他のナッツ)を適当な大きさにくだいて散らしたら、あらびきこしょうをかける。
調理のポイント
くるみがなければ、アーモンドやカシューナッツなど、お好みのナッツでOKです!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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