レンジで簡単朝ごはん!「白菜と肉団子のあったかスープ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

白菜

今日の主役はこちら、白菜。

白菜は95%が水分なので、カロリーが低くダイエットにも最適。この時期はお鍋やサラダにと大活躍ですよね。カリウムやビタミンCも豊富で、むくみ予防や美肌にも最適!

今朝は、寒い時期におすすめの、白菜と肉団子をたっぷり使った、簡単レンジスープレシピをご紹介します。

肉団子におろし生姜を加えると、体がポカポカにあたたまる温活スープに仕上がりますよ♪

レンジで簡単朝ごはん!「白菜と肉団子のあったかスープ」

レンジで簡単朝ごはん!「白菜と肉団子のあったかスープ」

材料&分量(調理時間:12分 / 人数:2人分)

  • 白菜 300g(1/4個)
  • 豚ひき肉 200g
  • (A)塩 小さじ1/2
  • (A)おろし生姜 小さじ1(きざみ生姜でもOK)
  • (A)パン粉 15g
  • (A)たまご 1個
  • (B)オイスターソース、鶏がらスープの素 各・小さじ2
  • (B)水 1.5cup

作り方・手順

1) 豚ひき肉を食用ビニールに入れ(A)を入れよく混ぜる。

2) 白菜はざくざくと2cm幅に切り、ボウルに入れる。(1)の袋の先をはさみで切り、ボウルに上にピンポン球くらいの大きさにだして、くっつかないよう並べる。

3) (B)をまわしかけてラップをし、600wで12分加熱する。お好みで仕上げにごま油や糸唐辛子などを添えてできあがり。

調理のポイント

スープが残ったら、冷やご飯をざるで水洗いしてから加え、沸騰したら卵でとじる「おじや」がおすすめです♪

ヘルシーな大量消費レシピ!10分で簡単「白菜のしゃきしゃきコールスロー」

材料&分量(調理時間:10分 / 人数:2人分)

 

  • 白菜 1/4個
  • 人参 100g
  • くるみやナッツ類 30gくらい
  • あらびきこしょう 仕上げにお好みの量
  • (A)ごま油、醤油 大さじ1.5
  • (A)酢、砂糖 大さじ1
  • (A)おろし生姜 大さじ1

作り方・手順

1) 白菜は千切りに、人参はスライサーなどで薄切りしてから千切りにする。軽く塩(分量外)をして、5分ほど置く。

2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、水気をしぼった(1)を加えてよく混ぜる。

3) くるみ(または他のナッツ)を適当な大きさにくだいて散らしたら、あらびきこしょうをかける。

調理のポイント

くるみがなければ、アーモンドやカシューナッツなど、お好みのナッツでOKです!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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