「お部屋の中が冷えていて、お布団からでたくない」…そんな冷え込む日が増えてきましたね。
寒くてやる気が出ない朝は、便利なレンジに頼って、ラクチン&ポカポカ温まる朝ごはんを楽しみませんか?
今朝は、夜にさっと作り置きしておけば、朝はレンチンするだけ◎簡単であったまる「煮込み」作り置きレシピを3つご紹介します。
生クリーム不使用であっさり♪「ベーコンと白菜のクリーム煮」
寒~い冬に食べたい!クリーミーだけれどあっさりした味わいの「ベーコンと白菜のクリーム煮」です♪
生クリーム&バターを使わないクリーム煮だから、おうちにあるものでさっと手軽に作れますよ。
ベーコンを鶏もも肉に変えてボリュームアップさせてもgood◎
(生クリーム&バター不使用♪「ベーコンと白菜のクリーム煮」の作り置き by Mayu*さん)
意外と簡単!「ほろほろ手羽元&きのこのさっぱり煮」
白いご飯が進むこと間違いない!ほろほろっとほぐれる鶏肉がたまらない「ほろほろ手羽元&きのこのさっぱり煮」です。
「手羽元の煮込み」と聞くとなんだか手間ひまかけて作るのが大変そうなイメージですが、炒めて煮込むだけだから意外と簡単♪
きのこはお好みのものでアレンジOKですよ。
(炒めて煮込むだけ♪連休ブランチに「ほろほろ手羽元ときのこのさっぱり煮」 by タラゴン(奥津純子)さん)
ほっこり温まる♪「鶏と白菜のだしトマト煮」
朝のご飯にも、パンにも合いそうな万能おかず「鶏と白菜のだしトマト煮」です。
こちらも、具材を炒めたら、調味料を合わせて煮込むだけ。簡単に、具だくさん+食べごたえバッチリなおかずができますよ。
水炊きや寄せ鍋で余った白菜や鶏肉を使っても◎
(朝は温めるだけ!鶏肉と白菜の「だしトマト煮」の作り置き by Mayu*さん)
朝はチンするだけ!簡単「煮込み」作り置きレシピはいかがでしたか?
寒い日は煮込みの作り置きに頼って、ラクチン朝ごはんを楽しみましょう♪