低カロリーで時短調理にも便利な、旬の「白菜」。
いろいろなお料理に使いやすい万能野菜ですが、鍋にしか使っていない…なんてことはありませんか?
今日は、ヘルシーな「白菜」を、朝ごはんでおいしく食べきる◎簡単白菜レシピバリエを5つご紹介します。
まろやかで濃厚♪「白菜の味噌豆乳ポタージュ」
豆乳に味噌を加えたまろやかな味わいの白菜ポタージュ。白菜そのものはあっさりしてヘルシーですが、ポタージュが濃厚なので食べごたえがあります。
野菜とベーコンのうまみが溶け出したやさしい味わいは、朝のトーストによく合いますよ♪
(白菜の食べる味噌豆乳ポタージュ by ぽぽり さん)
ごま油が香る♪「白菜の即席みぞれ煮」
ごま油でさっと炒めた白菜に、おろし大根とかつお出汁を加えた、ごはんのおかずにぴったりのみぞれ煮です。
しっかりと炒めた白菜は甘みがあってジューシー!さっぱり味でモリモリ食べられちゃいますよ♪
(あっさり、さっぱり!白菜の即席みぞれ煮 by エリオットゆかり さん)
ぱぱっと簡単!「白菜とツナのコーンクリームスープ」
とろみのあるクリームスープに、白菜の甘みが溶けだした、旨みたっぷりのコーンクリームスープです。
ホワイトソース不要で手早く作れるから、忙しくて寒い冬の朝ごはんにぴったりですよ♪
(即でき♪白菜ツナ入りコーンクリームスープ by エリオットゆかり さん)
ポリ袋で簡単!「白菜の浅漬け」
白菜、水菜、調味料をポリ袋に入れて揉んだら、味がなじむまで冷蔵庫に入れておくだけ!生姜の香りがさわやかな、白菜の浅漬けです。
前夜に作って冷蔵庫に入れておけば、味がなじんで朝には食べ頃に♪
(エコレシピ?ポリ袋で簡単!白菜の浅漬け by とまとママ さん)
ラー油がピリッ!「蒸し焼き白菜」
白菜を小鍋に立てて並べて、食べるラー油をかけたら蓋をして蒸し焼きにするだけ。シンプルだけどパンチのきいた、蒸し焼き白菜です。
ジューシーな白菜と、ラー油のピリ辛感が絶妙であとひく美味しさ!たっぷり作ってもぺろりと完食してしまいそう♪
(蒸し焼き白菜 ”食べるラー油”がけ by 庭乃桃 さん)
鍋に使うだけじゃもったいない!「白菜」の朝ごはんレシピバリエをご紹介しました。
ビタミンC豊富で低カロリーの白菜で、ぜひいろいろなヘルシーレシピを楽しんでみてください。