即でき♪白菜ツナ入りコーンクリームスープ

白菜もコーンとツナもそのまま食べられるものだから短時間で仕上がる!
材料
4人分
  • 白菜 250g
  • ツナ缶 大1缶
  • コーン 150g←缶詰でOK!
  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 500cc
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • チェダーチーズすりおろし 40g
作り方
5〜15分
  • 白菜はざく切りツナは油をきっておき、大きめの鍋にバターを熱し、白菜を入れて炒め、そこに小麦粉を加えてよく混ぜ炒める。
  • 小麦粉が白菜に絡んだら、牛乳を100ccずつ加えながらなめらかなスープを作る。
  • ツナ、コーンも加えて、7~8分煮込んで最後にチェダーチーズのすりおろしたものを加え、塩、胡椒でお味を調えて完成☆
ワンポイントアドバイス
牛乳を慌てず少しずつ5回に分け加えれば成功間違いなし!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

エリオットゆかりさんのレシピ(137件)