蒸し焼き白菜 ”食べるラー油”がけ

あっという間に作れるけれど、 とてもおいしい簡単おかずです。 洗っただけの白菜を小鍋に立てて並べ、 "食べるラー油"をたら~りかけたら蓋をして 強火でしばらく蒸し焼きにします。 あとは時々菜箸で突いて、白菜を焼き付けるだけ。 たったそれだけなのに、 たっぷりの白菜をペロリとたいらげてしまいました。
材料
2人分
  • 白菜の葉 4~6枚 (大きさに応じてお好みの量を)
  • 食べるラー油 適量
作り方
5分未満
  • 白菜は葉をはがして水洗いし(※水気は拭き取らずに!)、 大きければ半分の長さに切る。小鍋を用意し、鍋肌に沿わせるようにして、 芯の部分が重ならないよう少しずつずらしながら並べていく。
  • 1). の上から "食べるラー油" をかけ、油を鍋底にもよくなじませる。 蓋をして、底が焦げ付かないよう時々菜箸で白菜を炒りつけながら 強火で蒸し焼きすれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆小鍋は、フッ素樹脂加工のものや密封性の高いものを使うと  焦げ付きにくく、しっかり蒸し焼きされます。 ◆"食べるラー油"は、今回は自作のものを使いましたが  市販のものでももちろん構いません。  メーカーによって塩分量などが違うようなので、  お好みで加減して下さい。
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