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おいしそう!
材料2人分
- 切り餅 4個
- 大根 300g
- サラダ油 大さじ2~3
- そばだし(無添加) 1袋(300ml)
- 酒 大さじ1
- えのき 1袋
- しめじ 1袋
- しょうが汁 小さじ1~2
- 水溶き片栗粉 適量
- 青しそ 10枚
- 一味唐辛子(好みで) 少々
作り方5〜15分
- 大根はおろして水気を軽く切っておく。
- ボールに切り餅と餅がかぶる位の水(分量外)を入れ、レンジ500wで4分加熱する。
- 2の水を捨てて、餅をつぶし1の大根おろしを加えてよく混ぜる。
- フライパン(テフロン加工がよい)に油を入れて、1をスプーンで落とし両面こんがり焼く。
- 別の鍋にそばだしを煮立て、酒、えのき、しめじを加えて、きのこ類に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にしょうが汁を加える。
- 焼けた大根もちをお皿に並べ、5のきのこあんかけをかけ、刻んだ青しそをのせ、好みで一味唐辛子をかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
餅をやわらかくする時間はあくまで目安です。 もし、やわらかくなっていない場合は加熱時間を追加して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。