唐辛子味噌で♪ 即席ビビンバ

常備菜の唐辛子味噌をベースに作る、即席のビビンバ。 茹で野菜を好きな味付けでナムルにしたら、 唐辛子味噌で炒めたひき肉を添えて出来上がり。 ご飯は白いままでもいいし、同じく唐辛子味噌で炒めたり、 直接混ぜ込んだりしてもおいしいです。 基本は和風の味付けなので、 あり合わせの常備菜をのせても大丈夫。 いろいろな野菜を一度に沢山食べられるのが嬉しいですね♪
材料
2人分
  • 炊きたてご飯 丼に軽く2杯分
  • お好きなナムル、キムチなど 適量
  • 豚ひき肉 100g
  • ごま油 ごま油
  • 生姜 (すりおろし) 少々
  • にんにく (すりおろし) 少々
  • [A] 酒 小さじ2
  • [A] 唐辛子味噌 小さじ2強
作り方
5〜15分
  • ピリ辛そぼろを作る。 油をひいていないフライパンで豚ひき肉を炒め、 最初に出てきた油をキッチンペパーで拭ってから 生姜・にんにくを入れて炒め合せる。   よく溶いた[A]で味付けする。
  • 丼にご飯を盛り、お好みのナムルまたはキムチと、 1. のピリ辛そぼろをのせれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆唐辛子味噌のレシピは、  http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-301.html  をご参照下さい。 ◆お好みで、唐辛子味噌またはピリ辛そぼろを  直接ご飯に混ぜ入れてもおいしいです。 ◆上の写真に見える、その他のトッピング内容は以下の通り。    ・もやしとほうれん草の2色ナムル     (http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-119.html)    ・にんじんと昆布の胡麻ナムル     (レンジでチンした千切りにんじん+切り昆布+      レモン汁+砂糖ひとつまみ+塩+すり胡麻)    ・コールラビの浅漬けキムチ     (千切りしたコールラビ+粉末キムチの素少々で水気を絞ったもの)
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