141
おいしそう!
材料2人分
- 炊きたてご飯 丼に軽く2杯分
- お好きなナムル、キムチなど 適量
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 ごま油
- 生姜 (すりおろし) 少々
- にんにく (すりおろし) 少々
- [A] 酒 小さじ2
- [A] 唐辛子味噌 小さじ2強
作り方5〜15分
- ピリ辛そぼろを作る。 油をひいていないフライパンで豚ひき肉を炒め、 最初に出てきた油をキッチンペパーで拭ってから 生姜・にんにくを入れて炒め合せる。 よく溶いた[A]で味付けする。
- 丼にご飯を盛り、お好みのナムルまたはキムチと、 1. のピリ辛そぼろをのせれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆唐辛子味噌のレシピは、 http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-301.html をご参照下さい。 ◆お好みで、唐辛子味噌またはピリ辛そぼろを 直接ご飯に混ぜ入れてもおいしいです。 ◆上の写真に見える、その他のトッピング内容は以下の通り。 ・もやしとほうれん草の2色ナムル (http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-119.html) ・にんじんと昆布の胡麻ナムル (レンジでチンした千切りにんじん+切り昆布+ レモン汁+砂糖ひとつまみ+塩+すり胡麻) ・コールラビの浅漬けキムチ (千切りしたコールラビ+粉末キムチの素少々で水気を絞ったもの)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。