春キャベツやにんじんなど、春の野菜が店頭に並ぶ季節がやってきました。旬の野菜は甘みが増し、彩りも鮮やか♪ 朝ごはんに取り入れると、さわやかな気分で一日をスタートできます。
そこで今回は、春の食卓を華やかに彩る「春野菜」を使った簡単朝食レシピを3つご紹介します!
どんどん進むおいしさ♪「春野菜のコールスロー」
春キャベツと春にんじんを使ったヘルシーで彩り豊かな「春野菜のコールスロー」です。
しっかりと水気を切ったキャベツに、にんじん、ハム、調味料を混ぜ合わせれば出来上がり。
すりごまやマスタードを加えてもおいしくなりますよ♪
(無限に食べられそう♪サラダの定番「春野菜のコールスロー」 by 料理家 村山瑛子さん)
材料3つでお手軽◎「和風キャロットラペ」
爽やかなオレンジ色が春の訪れを感じる「和風キャロットラペ」です。
にんじんを細切りにしてポン酢とごま油で和えるだけで、シャキシャキ感と程よい酸味が楽しめます。
お弁当の色合いアップやスキマ埋めにも役立つ一品。
(材料3つだけ!シャキシャキにんじんの「和風キャロットラペ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

春のテーブルに似合う♪簡単「野菜の作り置き」レシピ3つ
気温の高い日、ポカポカ陽気が気持ち良い日が増えてくると、春野菜を使ったおかずや、さっぱりした味わいのメニューが恋しくなるもの。今日は、春の食卓によく似合う◎フードコーディ…
クセになるおいしさ♪「無限菜の花」
春の代表的な食材を使った、クセになるおいしさの「無限菜の花」です。
耐熱ボウルで菜の花と鶏がらスープの素、塩を和え、ツナと一緒にレンジで加熱し、ごま油を加えるだけで、春らしい香りと味わいが広がります。
サッと作れるのであと一品欲しい時にも重宝しそうですね!
(レンジ×食材2つで簡単!お箸が止まらなくなる「無限菜の花」♪ by 料理家 齋藤菜々子さん)
旬の春野菜をたっぷり使った朝ごはんレシピ、いかがでしたか?どれも手軽に作れて、栄養も満点◎ 朝の野菜不足解消にもぴったりです!お気に入りのレシピを見つけて、春の食卓を楽しんでくださいね♪