おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、人参(にんじん)。
薄着でも出かけられる季節がやってきました。この時期から気になるのが、紫外線ですよね。
定番野菜のにんじんには、肌の調子を整えてくれるβカロテンがたくさん含まれています。紫外線による肌不調が起こりやすい春夏に、積極的にとりたい野菜の1つです。
にんじんは食物繊維も豊富なので、お通じ改善にもおすすめですよ。
今日は、包丁を使わず簡単にできる、シャキシャキ食感のにんじんサラダをご紹介。洗い物も少なく、忙しい朝にも作りやすく、「あと一品ほしい」という時にも便利!
もちろんサンドイッチの具材にも使えますよ。
【材料3つだけ!シャキシャキにんじんの「和風キャロットラペ」】
材料&分量(調理時間:5分 人数:2人分)
- にんじん 1本(150g)
- (A)ポン酢 大さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
作り方・手順
1) にんじんはよく洗い、ピーラーで皮をむき、千切りスライサーなどで千切りにする(もちろん、包丁で千切りにしてもOKです)
2) (A)の材料を加え混ぜたら、お好みでごまをかけてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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