気温の高い日、ポカポカ陽気が気持ち良い日が増えてくると、春野菜を使ったおかずや、さっぱりした味わいのメニューが恋しくなるもの。
今日は、春の食卓によく似合う◎フードコーディネーター Mayu*さんの、簡単「野菜の作り置き」レシピ3つをご紹介します。
フライパンで簡単♪「スナップエンドウのイタリアン蒸し」
フライパン1つで作れる簡単作り置き!トーストにも、塩むすびにも合う「スナップエンドウのイタリアン蒸し」のレシピです。
スナップエンドウと調味料を炒め合わせるだけなので、10分もあれば完成。たくさん作っておけば、食べる前にレンチンするだけで楽しめます◎
にんにくをプラスすれば、おつまみにもぴったりですよ♪
(フライパンで簡単作り置き!「スナップエンドウのイタリアン蒸し」)
レンジで!カラフルな「ピクルス」
レンジを使って作れる、サッパリ味の「ピクルス」の作り置き。カラフルなピクルスは、ビンに詰めて冷蔵庫に入れておいたら、目に入るたびにテンションが上がりそう!?テーブルの上でもしっかり映えますよ。
ワンプレート朝食に添えたり、トーストやサンドイッチのお供にも◎
野菜のほかに、ゆで卵、ゆでたきのこなどを加えてもおいしいそう♪
(レンジでお手軽!あると便利な「ピクルス」の作り置き)
食感が楽しい♪「きゅうりの生姜漬け」
パリパリ食感が楽しい「きゅうりの生姜漬け」です。味付けも白だしでOKなので、お手軽ですよ。
生姜風味でさっぱりしているので、あたたかい春の朝にもぴったり♪こってり料理の付け合わせ、おつまみにもおすすめです。
(パリパリ食感!白だしで簡単「きゅうりの生姜漬け」の作り置き)
春の食卓に似合う♪簡単「野菜の作り置き」レシピ3つをご紹介しました。
どれもシンプルで、飽きの来ないおいしさ!ぜひお試しください♪