おはようございます^^
3月も2週目になり、暖かくなってきましたね♪春の食材がスーパーに並び出すと嬉しい気持ちになります。
今週は、春食材の一つ「スナップエンドウ」を使った作り置き♪ 食べる分だけ、レンジで温めなおしてくださいね〜!
これ、おつまみにするなら・・オリーブオイルをフライパンに入れて、ニンニクも入れて香りを移してから作り始めると◎^^
フライパンで簡単作り置き!「スナップエンドウのイタリアン蒸し」
<材料> 保存容器1個分(約500ml)
- スナップエンドウ(筋を取り除く)・・・15個
- アンチョビフィレ(刻む)・・・20g
- 白ワイン・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 粉チーズ・・・適量
<作り方> 調理時間 10分
1) フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビの香りが出るまで炒める。
2) スナップエンドウを加え、炒め合わせる。
3) 白ワインを加え、蓋をして40秒加熱する。器に盛り、粉チーズをかける。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
☆食べる分だけ再加熱します。
今週の作り置きです。
*スナップエンドウのアンチョビソテー
*お好み焼き風♪ 豚キムチの玉子焼き
*麻婆春雨(夜ごはんにすぐ食べてます!)
*なば菜の白和え
*ミートソース
*しめじとネギのバタポン炒め
↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!