フライパンで簡単作り置き!「スナップエンドウのイタリアン蒸し」

 

おはようございます^^

3月も2週目になり、暖かくなってきましたね♪春の食材がスーパーに並び出すと嬉しい気持ちになります。

今週は、春食材の一つ「スナップエンドウ」を使った作り置き♪ 食べる分だけ、レンジで温めなおしてくださいね〜!

これ、おつまみにするなら・・オリーブオイルをフライパンに入れて、ニンニクも入れて香りを移してから作り始めると◎^^

フライパンで簡単作り置き!「スナップエンドウのイタリアン蒸し」

フライパンで簡単作り置き!スナップエンドウのイタリアン蒸し

<材料> 保存容器1個分(約500ml)

  • スナップエンドウ(筋を取り除く)・・・15個
  • アンチョビフィレ(刻む)・・・20g
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・適量

<作り方> 調理時間  10分

1) フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビの香りが出るまで炒める。

2) スナップエンドウを加え、炒め合わせる。

3) 白ワインを加え、蓋をして40秒加熱する。器に盛り、粉チーズをかける。

フライパンで簡単作り置き!「スナップエンドウのイタリアン蒸し」の作り方

☆冷蔵庫で3日保存できます。

☆食べる分だけ再加熱します。

今週の作り置きです。

Mayu*さん今週の作り置き

*スナップエンドウのアンチョビソテー

*お好み焼き風♪ 豚キムチの玉子焼き

*麻婆春雨(夜ごはんにすぐ食べてます!)

*なば菜の白和え

*ミートソース

*しめじとネギのバタポン炒め

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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