おはようございます!
今週は、冷蔵庫の中に瓶詰めして置いておきたい…カラフルな「ピクルス」です!面倒だと思われがちなピクルスですが、レンジでとっても簡単に作ることができますよ♪
また、手作りしたほうが何かと安心^^
朝ごはんのワンプレートに添えたり、カレーライスに添えたり!!ワインやビールのお供にも♪
レンジでお手軽!あると便利な「ピクルス」の作り置き
<材料> 保存容器1個分(約500ml)
- きゅうり(皮を縞模様に剥き1.5cm幅)・・・1本
- 人参(3cmほどの長さ)・・・1/3本
- 赤と黄色パプリカ(2cm角)・・・各1/2ほど
- 大根(2cm角)・・・3cm分
- (A)酢・・・2/3カップ
- (A)水・・・1/2カップ
- (A)砂糖・・・大さじ3
- (A)塩・・・小さじ1
- ローリエ・・・1枚
- 唐辛子・・・1本
- 粒胡椒・・・10粉
<作り方> 調理時間 5分(漬ける時間含まず)
1) (A)を混ぜ合わせ、レンジ(600w)で1分加熱する。
2) (1)をよく混ぜて砂糖を溶かし、ローリエと唐辛子、粒胡椒を入れる。
3) 保存容器に(2)と野菜を入れて、冷蔵庫で2時間漬ける。
☆冷蔵庫で10日保存できます。
☆野菜の他に、ゆで卵や茹でたキノコも美味しいです。生で食べられない根菜などは、サッと茹でてから加えてくださいね!
今週の作り置きです。
*肉巻き豆腐の照り焼き
*春キャベツのトマトソース
*春キャベツと春雨の春巻き
*ピクルス
*人参ナムル
*ベーコンとほうれん草の炒め物
*ほうれん草のレンジおひたし
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