常備菜~五目豆~

作り置きできる常備菜。 少しの材料で十分な量ができます。 お弁当のおかずにも。。
材料
5人以上
  • 大豆水煮 1袋
  • ひじき煮の缶詰 1缶
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • れんこん 少し
  • こんにゃく 少し
  • しいたけ 3枚
  • 水 200cc
  • だしの素 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
作り方
15〜30分
  • 材料をすべて小さい角切りにする。
  • 鍋に材料と調味料のすべてを入れて15分くらい煮る。
  • やわらかくなったらできあがり。 冷めていくときに味がしみこんでいきます。
ワンポイントアドバイス
材料は何でもいいです。 水気の多い野菜はさけて、根菜がむいていると思います。 今回は冷蔵庫に半端な野菜が7品あったので 7目豆になりました。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!