白菜の食べる味噌豆乳ポタージュ

お野菜ごろごろの食べる濃厚なポタージュになってます♪ ヘルシーだけど少しのバターでコクUPです。 お味噌と豆乳は相性バッチリです◎
材料
3人分
  • ◎白菜 2枚
  • ◎玉ねぎ 1/4個
  • ◎ブロッコリーの茎 1房分
  • ◎ベーコン(ハーフ) 2枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バター 小さじ1(5g)
  • ●水 150cc
  • ●和風顆粒だしの素 小さじ1
  • 豆乳 300cc
  • 味噌 小さじ2弱
作り方
5〜15分
  • ◎はすべて1センチ角の粗みじん切りにする。 鍋にオリーブオイルとバターを溶かして◎を入れて3分程炒める。少し焦げ目がつくぐらい炒めたら●を入れて蓋をして5分煮る。水分が少なくなって具材が柔らかく煮えたら豆乳を入れる。 鍋のふちがふつふつしてきて沸騰寸前まで温まってきたら火を弱めて味噌を溶かし入れて出来上がり?
ワンポイントアドバイス
★豆乳はぐらぐら煮立たせずに。 ★お野菜はしっかり炒めると甘味が出て美味しさUpです。 ★冷蔵庫にあるお野菜、キャベツや人参などなど入れてもOK。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!