おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、手羽。
我が家の子供たちも大好きな「手羽」。軟骨や骨のゼラチン質は血管や皮膚を丈夫にするコラーゲンやビタミンAがたっぷり。母の作るポトフにはいつも入っていて「お肌をつるつるにするから食べなさい。」とよく言われました♪
GW中はゆっくりブランチのおうちも多いかもしれませんね。
我が家は、半分仕事、半分は受験生の塾があるので、遠出しないGWになりそうです。そんなGWにはちょっとボリューム感ある一品を、ということで…、材料をことこと煮込むだけ!
手羽とキノコ、そして生姜で朝からぽかぽかのレシピです。というわけで、まずは材料の紹介です。
【炒めて煮込むだけ♪連休ブランチに「ほろほろ手羽元ときのこのさっぱり煮」】
材料&分量(4〜5人分)
- 手羽中 15本くらい
- お好みのきのこ 2パック
- ごま油 大さじ1
- (A)米酢、めんつゆ(三倍濃縮) 各1カップ
- (A)はちみつ 大さじ1(砂糖でも可)
- (A)にんにくスライス 1片分
- (A)生姜すりおろし 大さじ1
作り方・手順
1) フライパンにごま油を熱し手羽中を皮目から焼き付ける。両面ともカリッとこげ目をつけたら、キッチンペーパーで油をしっかりふきとる。
2) お好みきのこを食べやすい大きさに切り(1)に入れる。
3) (A)を加え沸騰したらアクをとって落としぶたをし、お鍋のふたをして中火で20分煮込む。途中何度か全体を混ぜる。
4) お好みで仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
調理のポイント
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- 後から煮込むので、(1)の段階では完全に火を通さず皮目にこげ色がつければOKです!
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- きのこはお好みなもので。今回はマッシュルームを2パックを加えました。
今日は手羽を使ったレシピをもうひとつご紹介しますね。
【つるつるお肌に♪コラーゲンたっぷり「手羽ときのこの味噌スープ」】
調理時間:20分
人数:2人分
これいっぱいでボリューム満点、朝からたっぷりコラーゲンをとりましょう。
材料&分量
- 手羽元 6本
- お好みのきのこ類 1パック
- 生姜 15g
- にんにく 1片
- 水 3cup
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ2〜
- トッピング用・小葱 適量
作り方・手順
1) 手羽元はフォークで穴をあけ酒をふりもみ厚手の鍋(今回はストウブ)に入れる。
2) 生姜とにんにくの薄切り、食べやすい大きさしたきのこを鍋に入れ、水を加え火にかける。沸騰したらアクをとりのぞき、蓋を閉め中火で15分煮込む。
3) 味噌を加え一煮立ちしたら小葱を加えできあがり。お好みでゴマ油、七味などをプラスしてもOK!
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!
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