おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、トマト。
トマトといえば、肌の大敵「紫外線」のダメージを抑える働きがあります。
私は焼けると赤くなって痛くなるので、紫外線には気をつけていますが、日焼け止めだけでなく内側からも…ということで、夏は特にトマトを積極的に食べるようにしています。
トマトの赤い色素の成分「リコピン」には抗酸化作用によるアンチエイジング効果、そしてメラニン色素をおさえるビタミンCも豊富なので、女子には欠かせない食材です。
今日ご紹介するのは釜揚げしらすの塩味とトマトの酸味がばっちりな相性の、イタリアン風味のそうめん。というわけでまずは材料の紹介です。
【めんつゆで簡単!トマトとしらすが相性抜群「イタリアンそうめん」】
材料&分量(2人分、調理時間:10分)
- ミニトマト 100g
- 釜揚げしらす 50g
- フレッシュバジル お好みの量
- そうめん お好みの量
- (A)オリーブオイル 大さじ2
- (A)めんつゆ 大さじ2
作り方
1) ボウルに(A)を入れよく混ぜる。4等分したトマト、しらすを入れよく和える。
2) 茹でてしっかり氷水でしめて水気をきったそうめんにかける。フレッシュバジルを添えてできあがり。
調理のポイント
今回は釜揚げしらすを使用しました、ジャコでも大丈夫です。一緒にトマトレシピをもうひとつ!
というわけでまずは材料の紹介です。
【うま味たっぷり!丸ごとトマトと白だしで簡単「洋風炊き込みご飯」】
材料&分量(2人分、調理時間:10分)
- 白米 1合
- あたりめ 40g
- 完熟トマト 120gくらい
- オリーブオイル 大さじ1
- (A)白だし 大さじ1
- (A)水 180mlから大さじ1ひいた量
- 仕上げに・・・粗挽き胡椒、ハーブ
作り方・手順
1) 米を研ぎざるにあげ30分ほど水気をきる。
2) トマトはヘタをとり、十字に切れ込みを入れる。あたりめは8mm角くらいにはさみで切る。
3) 鍋に(1)の米を入れ(A)を加え混ぜる。強火で熱しふつふつ沸騰してきたら真ん中にトマトをおき、その周りにあたりめを入れ、オリーブオイルをまわしかける。
※鍋は小さめのストウブがおすすめですが、土鍋やステンレスの小鍋などでもOKです。蓋ができるものを使ってください。
4) 弱火にして蓋をしめ10分加熱する。火をとめ蓋をしたまま10分蒸らして出来上がり。
調理のポイント
お好みで粗挽き胡椒をたっぷりとふりハーブものせて!パルミジャーノをかけるのもおすすめです。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。