おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、蒸し暑い朝にぴったり!簡単に作れて栄養豊富な「トマトしらすの洋風和えそうめん」レシピをご紹介します。
ビタミンたっぷりのそうめんアレンジレシピ。次のような栄養効果が期待できます。
- 生活習慣病を防ぐ「抗酸化ビタミン」
- 妊婦さんや妊活中の方がとりたい栄養素で、血を作り細胞の生産を助ける「葉酸」
- 骨に必要な「カルシウム」
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください!
簡単!「トマトしらすの洋風そうめん」
材料(1人分)
- そうめん 1束
- トマト 1/2個
- (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- (A)オリーブオイル 大さじ1
- 青しそ 2枚
- 釜揚げしらす 20g
- いりごま白 少々
作り方(調理時間5分)
(下準備)
- トマトを一口大に切る
- 青しそを細切りにする
1) そうめんを茹でて流水にさらして水気を切る。
2) (1)に(A)を和えて器に盛り、釜揚げしらす、青しそ、いりごま白をのせる。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】トマトには抗酸化ビタミンA・C・Eやリコピンがたっぷり。
【2】トマトにはビタミンの仲間「葉酸」も豊富。妊活中から積極的にとりたい栄養です。
【3】しらすには骨を作るカルシウムが豊富。
【4】大葉はビタミン・ミネラル・食物繊維がたっぷりな優秀食材。さっぱりと頂けます。
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トマトそうめんで日差しに負けない♪今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!