おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐスイーツ」です!
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、トマト。
トマトといえば、肌の大敵「紫外線」を予防する働きがあります。
最近暖かくなってきて外を歩くのも気持ちい季節になりましが、日焼けすると赤くなる→痛くなる。という肌質なので紫外線は要注意♪
赤い色素の成分「リコピン」には抗酸化作用によるアンチエイジング効果、そしてメラニン色素をおさえるビタミンCも豊富なので女子には欠かせない食材です。
お肌が元気になることを期待しつつ、今日は和えるだけで簡単。5分でできちゃうのにおもてなしにもなる素材を生かした簡単レシピ。
かりっと香ばしく焼いたバケットに、具材をのせればシンプルだけど間違いなくおいしい華やかな1品に♪
というわけでまずは材料の紹介です。
【さっと和えてのせるだけ、トマトとしらすのブルスケッタ】
材料&分量(2人分、調理時間:5分)
- ミニトマト 6個
- しらす 40g
- にんにく 1片
- 大葉 3枚
- バゲット お好み量(パンやクラッカーなどでもOK)
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- あらびきコショウ 少々
作り方・手順
1) バゲットは1cmの厚さで輪切りにし、トースターでこんがり焼く。ミニトマトを4等分に切る。にんにく、大葉はみじん切りにする。
2) ボウルにオイルとにんにく、大葉を入れよく混ぜる。トマトとしらすも加えよく混ぜたら、レモン果汁を加える。全体にオイルがなじんだら塩胡椒で味を整える。
3) バゲットの上に盛り付けできあがり。
調理のポイント
- ミニトマトは甘いものがおすすめ!
- しらすの塩加減によって塩の量は調節してください♪
そして今日は、トマトを丸ごと使ったおすすめな1杯もご紹介します。
【レンジで4分♪崩しながら食べる「まるごとトマトスープ」】
調理時間:4分
人数:1人分
材料&分量
- 完熟トマト(まるごと) 200g
- 顆粒のコンソメ 小さじ2/3
- 水 1/2カップ
- 粉チーズ 小さじ1
- トッピング用・粗挽きこしょう、パセリ 適量
作り方・手順
1) トマトはヘタをとり十字に切れ込みをいれ、大きめの耐熱容器に入れる。
2) コンソメ、水を入れラップをし、電子レンジ500wで4分加熱する。
3) 粉チーズ、粗挽きこしょう、パセリをちらしできあがり。
調理のポイント
パンと一緒にどうぞ!
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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