おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐスイーツ」です!
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、トマト。
トマトといえば、肌の大敵:紫外線を予防する働きがあります。この時期我が家はよくゲレンデに行くので、冬の紫外線にも気をつけています♪
赤い色素の成分「リコピン」には抗酸化作用によるアンチエイジング効果、そしてメラニン色素をおさえるビタミンCも豊富なので女子には欠かせない食材です。
お肌が元気になることを期待しつつ、今日は完熟トマトを使った超簡単レシピ。寒い朝って温かいものがあるとほっとしますよね、だから5分でできちゃうジューシー温野菜です。
というわけでまずは材料の紹介です。
【5分でできる簡単ジューシー温野菜レシピ♪「トマトのアンチョビチーズ焼き」】
材料&分量(2人分、調理時間:5分)
- 完熟トマト 1個
- アンチョビペースト 小さじ2
- とろけるチーズ 適量
- パン粉 適量
- パセリ お好みで
作り方・手順
1) 耐熱容器にバターやオイル(分量外)をひく。スライスしたトマトにアンチョビペーストを塗り、耐熱皿に並べる。
2) (1)にとろけるチーズ、パン粉、パセリのみじん切りをちらし、トースターで焦げ色がつくまで焼いたらできあがり。
調理のポイント
完熟トマトを使うこと!ジューシーで美味しく仕上がります♪
そして今日は、トマトを丸ごと使ったおすすめな1杯もご紹介します。
【レンジで4分♪崩しながら食べる「まるごとトマトスープ」】
調理時間:4分
人数:1人分
材料&分量
- 完熟トマト(まるごと) 200g
- 顆粒のコンソメ 小さじ2/3
- 水 1/2カップ
- 粉チーズ 小さじ1
- トッピング用・粗挽きこしょう、パセリ 適量
作り方・手順
1) トマトはヘタをとり十字に切れ込みをいれ、大きめの耐熱容器に入れる。
2) コンソメ、水を入れラップをし、電子レンジ500wで4分加熱する。
3) 粉チーズ、粗挽きこしょう、パセリをちらしできあがり。
調理のポイント
パンと一緒にどうぞ!
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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