おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、トマト。
トマトといえば、肌の大敵:紫外線を予防する働きがあります。
赤い色素の成分「リコピン」には抗酸化作用によるアンチエイジング効果、そしてメラニン色素をおさえるビタミンCも豊富なので女子には欠かせない食材です。
お肌が元気になることを期待しつつ、毎朝欠かさずトマトを食べています。いつまでも美肌でいたいですしね♪
今日は完熟トマトを使いますが…なければホール缶でもOK!
レンジで簡単、本格トマトソース♪(レシピ☆)や、ジューシートマトのねぎだくサラダ(レシピ☆)、ジューシートマトとしらすのブルスケッタ(レシピ☆)などが我が家では定番です!
というわけでまずは材料の紹介です。
【そろそろ紫外線対策!10分でできる「トマトとひき肉のボリュームスープ」】
調理時間:10分
人数:2人分
材料&分量
- 完熟トマト(ざく切り) 200g
- にんにく(スライス) 1/2片
- 豚ひき肉 100g
- オリーブオイル 小さじ1
- (A)顆粒のコンソメ 小さじ2
- (A)ウスターソース 小さじ2
- (A)トマトジュース、水 各・1/2cup
- トッピング用・粗挽きこしょう、パセリ 適量
作り方・手順
1) にんにくとオイルを小鍋に入れて火にかけ、いい香りがしてきたらひき肉を白くなるまで炒める。
2) トマトを入れざっと混ぜたら、(A)を入れトマトがくたっとするまで3分ほど煮込む。
3) パセリをちらし、塩胡椒で味を整え器に盛りできあがり。
調理のポイント
フレッシュトマトがなければトマトホール缶でもOK!
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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