そろそろ紫外線対策!10分でできる「トマトとひき肉のボリュームスープ」

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

トマト

今日の主役はこちら、トマト。

トマトといえば、肌の大敵:紫外線を予防する働きがあります。

赤い色素の成分「リコピン」には抗酸化作用によるアンチエイジング効果、そしてメラニン色素をおさえるビタミンCも豊富なので女子には欠かせない食材です。

お肌が元気になることを期待しつつ、毎朝欠かさずトマトを食べています。いつまでも美肌でいたいですしね♪

今日は完熟トマトを使いますが…なければホール缶でもOK!

レンジで簡単、本格トマトソース♪(レシピ☆)や、ジューシートマトのねぎだくサラダ(レシピ☆)、ジューシートマトとしらすのブルスケッタ(レシピ☆)などが我が家では定番です!

というわけでまずは材料の紹介です。

【そろそろ紫外線対策!10分でできる「トマトとひき肉のボリュームスープ」】

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調理時間:10分

人数:2人分

材料&分量

  • 完熟トマト(ざく切り) 200g
  • にんにく(スライス) 1/2片
  • 豚ひき肉 100g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • (A)顆粒のコンソメ 小さじ2
  • (A)ウスターソース 小さじ2
  • (A)トマトジュース、水 各・1/2cup
  • トッピング用・粗挽きこしょう、パセリ 適量

作り方・手順

1) にんにくとオイルを小鍋に入れて火にかけ、いい香りがしてきたらひき肉を白くなるまで炒める。

2) トマトを入れざっと混ぜたら、(A)を入れトマトがくたっとするまで3分ほど煮込む。

3) パセリをちらし、塩胡椒で味を整え器に盛りできあがり。

調理のポイント

フレッシュトマトがなければトマトホール缶でもOK!

side

朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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