つるつるっとした喉ごしのよさで、暑い日にひんやりさっぱり食べる「おそうめん」の味は格別ですよね!
日持ちがするからストックしておくと便利ですし、2~3分であっというまに茹であがる加熱時間の短さも魅力。具材にはちょっぴり残った食材も使えるから、冷蔵庫のお掃除をしたいときにも便利ですよね。
今日は暑い日に食欲そそる、バリエーション豊かな「そうめん」のアレンジレシピを集めてみました♪
見た目もさわやか♪「冷製トマトそうめん」
トマト缶に夏野菜を加えた野菜たっぷりのラタトゥイユでいただく、ひんやりさっぱりイタリアンな味わいが新鮮なおそうめん。
真っ赤なトマトの彩りがよくほのかな酸味が食欲を増進させてくれるほか、夏に不足しがちなビタミンやミネラルもたっぷり!
お好みでバジルやみょうが、大葉などをのおせてもおいしそうですね♪
(ひんやり☆甘~い。。♪ラタトゥイユ☆冷製トマト素麺。。♪ by:toshieさん)
とろ~り感が美味♪ 「温玉そうめん」
温泉たまごと納豆の組み合わせに消化を促してくれる青ネギ、殺菌作用のあるおろし生姜を添えたシンプルな味わいが美味♪
良質なたんぱく質やビタミンがたっぷり含まれるたまごや納豆が不足しがちな栄養を補ってくれる効果も!
納豆のネバネバがそうめんに絡んで食べやすいから、夏バテ防止にもぴったりですよ☆
(ひとくち温玉そうめん by:イクコさん)
牛乳パックで!簡単「ミルフィーユそうめん」
牛乳パックにおそうめんと具材を重ねてお皿に移すだけで、いつものおそうめんがあっというまにおしゃれな一品に♪
色合いがきれいだと食欲がアップするし、星形のオクラや薄焼きたまごを添えればキュートな雰囲気になってお子さんにもよろこばれそう!
清涼感のある胡瓜やみょうがをあしらった風味が、そうめんの喉ごしをさらによくしてくれそうですね☆
(夏のご馳走★そうめんミルフィーユ by:さちくっかりーさん)
コクのある焼き肉味☆「冷しゃぶそうめん」
おそうめんと冷しゃぶがコラボレーションしたボリューム満点の一皿は、これから夏休みになるお子さんのお昼ごはんにもぴったり!
タレは具材をトッピングした上にかけてもいいですし、つけながら食べてもいいかもっ☆
トマトや胡瓜、キャベツの千切りなど生野菜でもおいしくできますよ♪
(焼肉のタレで☆冷しゃぶそうめん by:さちくっかりーさん)
こっくり旨い!「冷汁そうめん」
そうめんというと麺つゆのイメージがありますが、味噌やドレッシングをベースするとひと味ちがうおいしさに♪
ヨーグルトの酸味と香ばしいごまの風味、お味噌のコクがあわさったタレは食欲が低下しているときでもするするっと食べられるうえ、栄養もたっぷり!
発酵食品の効果でまろやかな味に仕上げてくれるので、和風アレンジに飽きたときに試してみてはいかが?あたらしい味に出会えるかもしれませんよ☆
(超簡単コクうまそうめん♪ヨーグルト冷汁 by:MOMONAOさん)
…いかがでしたか?
ひんやり喉後しのよいそうめんをアレンジして、さらにおいしく食べてみてくださいね♪