夏のご馳走★そうめんミルフィーユ

いつもの素麺、ちょっと豪華にしちゃいましょ。 重ねるのも簡単!
材料
2人分
  • そうめん 2束~
  • ★出汁 750cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1~
  • オクラ 2~3本
  • トマト 1/3~1/2個
  • イクラ 少々
  • みょうが 1個
  • 万能ねぎ 少々
  • ○なす 1本
  • ○そうめんつゆ ★から200cc取って
  • ●きゅうり 1本
  • ●おろし生姜 少々
  • ●塩 小さじ1/2
  • 柚子コショウ or わさび 薬味
  • 牛乳パック 10cm分 セルクル代わり
作り方
5〜15分
  • 【そうめんつゆ】★が沸騰したら火を止めて冷まして冷蔵庫へ! 【オクラ】軽く塩して板ずりして30秒チン! 【きゅうり】●を混ぜて揉んで水けを切って冷蔵庫へ! 【なす】煮て冷まして冷蔵庫へ!
  • 牛乳パックに、なす→そうめん→オクラ→そうめん→トマト→そうめん→きゅうり→イクラ→みょうが、とのせ、牛乳パックをそっと外し、周りからそうめんつゆを流し入れ、万能ねぎを散らしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
そうめんつゆは市販のものでもOKです。 具材は何を足しても、何を引いてもOKです。 味の濃さはお好みで調整して下さいね。 ちょっと崩れてもドンマイです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)