100
おいしそう!
材料2人分
- そうめん or ひやむぎ 2束
- ☆豚肉(薄切り) 4~6枚
- ☆焼肉のタレ 大さじ1
- ☆コーンスターチ or 片栗粉 適宜
- もやし 1/2袋
- 椎茸 2~3枚
- パプリカ赤&黄 1/8個ずつ
- レタス 2枚
- わさび+水 2:1で混ぜて
- ★焼肉のタレ 大さじ4
- ★めんつゆ(濃縮) 大さじ2
- ★レモン汁 or 酢 大さじ1
- ★水 大さじ2
作り方5〜15分
- ★を混ぜて冷しておきます。
- 豚肉を一口大に切り、☆を混ぜておきます。 パプリカ?椎茸は太い千切りに、レタスは千切りにしておきます。
- 沸騰した湯に塩少々を入れ、具材を茹でて冷蔵庫で冷やしておきます。(ここまでやっておくと食べる時簡単です。
- 食べる直前に、レタス以外の具材と★の1/4量くらいを混ぜます。
- そうめんを茹でて氷水に取り水けを切ります。
- 豚肉・もやし・椎茸は一緒に中央に盛り、その外側にそうめん、周りにレタス・パプリカを盛り、残りの★を上からかけて、頂きます。 お好みでわさびも!
ワンポイントアドバイス
コーンスターチは冷たくなってもトゥルっと感があるし、お肉のパサつきも解消してくれます! 味の濃さは、お好みで調整して下さいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。