夏の朝は時短でひんやり♪文句なしにおいしい「冷奴」アレンジ5選

暑い夏の朝。夏バテで食欲が落ち気味になるのはもちろん、火を使うのも、朝食メニューを考えるのさえ面倒になりますよね。

そんなときは、冷蔵庫から出してそのまま食べられる、お豆腐の冷たいレシピはいかが?

ひんやり口あたりがいいお豆腐は、食欲のない朝でも食べやすいですし、たんぱく質がたっぷり摂れ、消化がよくてヘルシー!手に入りやすくリーズナブルなところも魅力◎

今日は、そんなお豆腐でぱぱっと作れる「冷奴」簡単アレンジレシピを集めてみました♪

香ばしさが食欲そそる♪「中華風冷奴」

3種具材の中華風冷奴  by:庭乃桃さん

ピリ辛味のザーサイ、カリカリ食感の桜海老、香りのよい小ねぎをお豆腐にのせた、いろんな味が楽しめる中華風の冷奴は食欲のない朝にぴったり!

ごま油とお醤油ベースの合わせダレをかけた中華風の味と、ザーサイのコリコリっとした食感に、思わずのごはんをおかわりしたくなること間違いなしです♪

お豆腐から余分な水分が出ないように、具材は食べる直前にのせてくださいね☆

(3種具材の中華風冷奴  by:庭乃桃さん)

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 カプレーゼみたい☆「豆腐の夏野菜サラダ」

豆腐の夏野菜サラダ by:amabilisさん

モッツァレラチーズの代わりにお豆腐、バジルの代わりに大葉を使った、まるでカプレーゼのようなカラフルな和風サラダ。

ドレッシングは好みの味でOK!塩とオリーブオイルでも、ごまだれでもいいですし、 ポン酢をかけてもおいしそうですね♪

素材をおなじくらいの大きさとかたちにカットすると、盛りつけたときキレイにみえるそうですよ☆

(豆腐の夏野菜サラダ by:amabilisさん)

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ピリ辛があとひく♪「キムチ冷奴」

冷蔵庫の中に、お豆腐と並んでキムチがある日は、こちらがおすすめ。

キムチとごま油、めんつゆをかけるだけの「キムチたれの冷奴」なら、ピリ辛なおいしさが朝の体を気持ちよく目覚めさせてくれそう。

刻みネギがあればより風味がアップしますが、ストックがなかったり、刻むのが面倒な場合は、ゴマのトッピングもおすすめ♪もちろん、ご飯にのせて丼にしても◎!

(キムチたれの冷奴 by:やすへちゃんさん)

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食べるドレッシングで♪「ヘルシー豆腐サラダ」

<アマニ油で健康!桜海老&玉葱ドレッシングで豆腐サラダ> by:槙 かおるさん

玉ねぎたっぷりのドレッシングをお豆腐とサラダにかけた、野菜がしっかり摂れる一品。

ドレッシングは前夜のうちにつくっておくと味がしみるうえ、朝はかけるだけだからラクチンに♪

野菜不足を解消したいときは、胡瓜やスプラウトなど冷蔵庫にある素材をプラスしてたっぷり召しあがれ☆

(<アマニ油で健康!桜海老&玉葱ドレッシングで豆腐サラダ> by:槙 かおるさん)

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 ピリッとさわやか☆「トマトのこぶおろし冷奴」

黒胡椒ピリリ☆トマトのこぶおろし冷奴 by:kaana57さん

すりおろしたトマトと麺つゆをあえたドレッシングをお豆腐にかけた、あっさりとした味に、ピリッとしたブラックペッパーがアクセントになって食欲増進♪

トマトのさっぱりとした甘さと酸味は麺つゆと相性抜群のうえ、オリーブオイルをかけることでさらにまろやかな味わいになります。

ちいさなお子さんにはブラックペッパーなしで、食べやすいようにひとくちサイズのプチトマトを使うのもいいかもっ☆

(黒胡椒ピリリ☆トマトのこぶおろし冷奴 by:kaana57さん)

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…いかがでしたか?

暑い季節はまだまだ続きそう。冷奴はごはんやパンと同じようにシンプルなので、毎日食べても飽きにくいですよ!

食欲がない朝の冷奴アレンジ、ぜひ試してみてくださいね☆

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