残った麺で簡単リメイク♪もちもち食感の「そうめんチヂミ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

そうめん

今日の主役はこちら、そうめん。

暑くなってくるとそうめんが食べたくなります!「足りない」って言われるのがいやで、ついつい多めに茹でてしまうと、余ってしまうことも多々。

そんな時はリメイクレシピで翌朝、朝ごはんにしちゃいます。

野菜もたっぷり入れて、あとはカリッと焼くだけ。残り物とは思えない、全く別物になり子供達も大好きです。実はおつまみにもぴったりなんですよ^^

そうめんは余った分だけで作るので、いつもだいたいこのくらいの材料を使います。粉や野菜などで調整してくださいね。というわけで、まずは材料の紹介です。

【残った麺で簡単リメイク♪もちもち食感の「そうめんチヂミ」】

余った麺で簡単リメイク♪もちもち食感の「そうめんチヂミ」

材料&分量(調理時間:15分

  • ハムやベーコン、蒸し鶏や魚介など 100g
  • 茹でたそうめん 100g
  • お好み野菜 100g
  • 油 適量
  • (A)薄力粉 80g
  • (A)片栗粉 大さじ1
  • (A)水 1/2カップ
  • (A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • (A)塩 少々

作り方・手順

1) 野菜は火の通りやすい大きさに切る。鶏やハムなどは小さめの一口大に切る。

2) そうめんはよく水気を切り、3cmくらいに切る。ボウルに(A)を入れよく混ぜ、(1)の野菜、そうめんを入れよく混ぜる。

3) フライパンに多めの油をひき、(2)の生地を薄くのばす。両面カリッと焼いたらできあがり。お好みでポン酢をつけてどうぞー!

余った麺で簡単リメイク♪もちもち食感の「そうめんチヂミ」

我が家はいつも倍量作ります、今日は2~3人分くらいかな。野菜やそうめんの量もお好みで!

そして、残ったそうめんのリメイクレシピなら、こちらもおすすめです。

【茹でて残ったそうめんを活用!朝でも簡単「サラダそうめん」】

茹でて残ったそうめんを活用!朝でも簡単「サラダそうめん」

材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分

  • きゅうり 1/3本(薄切り)
  • ロースハム 2枚
  • ミニトマト 3個
  • 塩昆布 大さじ1
  • 水 1カップ
  • 白だし 大さじ1

作り方・手順

1) 器にそうめんを盛り、ピーラーで薄切りしたきゅうり、みじん切りしたハム、一口大に切ったトマトを盛り付ける。

2) 水と白だしをまぜまわしかけ、塩昆布を添えできあがり。よく混ぜてお召し上がりください。

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング