おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、そうめん。
暑くなってくるとそうめんが食べたくなります!「足りない」って言われるのがいやで、ついつい多めに茹でてしまうと、余ってしまうことも多々。
そんな時はリメイクレシピで翌朝、朝ごはんにしちゃいます。
野菜もたっぷり入れて、あとはカリッと焼くだけ。残り物とは思えない、全く別物になり子供達も大好きです。実はおつまみにもぴったりなんですよ^^
そうめんは余った分だけで作るので、いつもだいたいこのくらいの材料を使います。粉や野菜などで調整してくださいね。というわけで、まずは材料の紹介です。
【残った麺で簡単リメイク♪もちもち食感の「そうめんチヂミ」】
材料&分量(調理時間:15分)
- ハムやベーコン、蒸し鶏や魚介など 100g
- 茹でたそうめん 100g
- お好み野菜 100g
- 油 適量
- (A)薄力粉 80g
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)水 1/2カップ
- (A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- (A)塩 少々
作り方・手順
1) 野菜は火の通りやすい大きさに切る。鶏やハムなどは小さめの一口大に切る。
2) そうめんはよく水気を切り、3cmくらいに切る。ボウルに(A)を入れよく混ぜ、(1)の野菜、そうめんを入れよく混ぜる。
3) フライパンに多めの油をひき、(2)の生地を薄くのばす。両面カリッと焼いたらできあがり。お好みでポン酢をつけてどうぞー!
我が家はいつも倍量作ります、今日は2~3人分くらいかな。野菜やそうめんの量もお好みで!
そして、残ったそうめんのリメイクレシピなら、こちらもおすすめです。
【茹でて残ったそうめんを活用!朝でも簡単「サラダそうめん」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- きゅうり 1/3本(薄切り)
- ロースハム 2枚
- ミニトマト 3個
- 塩昆布 大さじ1
- 水 1カップ
- 白だし 大さじ1
作り方・手順
1) 器にそうめんを盛り、ピーラーで薄切りしたきゅうり、みじん切りしたハム、一口大に切ったトマトを盛り付ける。
2) 水と白だしをまぜまわしかけ、塩昆布を添えできあがり。よく混ぜてお召し上がりください。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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