おはようございます♪
フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です、今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました♪
朝忙しい時でも野菜やフルーツを摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、手羽。
我が家の子供たちも大好きな「手羽」。軟骨や骨のゼラチン質は血管や皮膚を丈夫にするコラーゲンやビタミンAがたっぷり。よくお肌をつるつるにするから食べなさいと小さい頃に言われました♪
今日は材料をことこと煮込むだけ!手羽とキノコ、そして生姜で朝からぽかぽかです。
我が家の定番は、カリカリ手羽の海苔塩味(☆レシピ)か山椒塩ガーリックのパリパリ手羽焼き(☆)、たっぷりきのこのチキンバルサ煮込み(☆レシピ)ががおすすめです!
というわけで、まずは材料の紹介です。
【つるつるお肌に♪コラーゲンたっぷり「手羽ときのこの味噌スープ」】
調理時間:20分
人数:2人分
これいっぱいでボリューム満点、朝からたっぷりコラーゲンをとりましょう。
材料&分量
- 手羽元 6本
- お好みのきのこ類 1パック
- 生姜 15g
- にんにく 1片
- 水 3cup
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ2〜
- トッピング用・小葱 適量
作り方・手順
1) 手羽元はフォークで穴をあけ酒をふりもみ厚手の鍋(今回はストウブ)に入れる。
2) 生姜とにんにくの薄切り、食べやすい大きさしたきのこを鍋に入れ、水を加え火にかける。沸騰したらアクをとりのぞき、蓋を閉め中火で15分煮込む。
3) 味噌を加え一煮立ちしたら小葱を加えできあがり。お好みでゴマ油、七味などをプラスしてもOK!
調理のワンポイントアドバイス
手羽をフォークでさすことで早く火が通ります。もちろん、手羽中や手羽先でもOK!
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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