おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今月から、新連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、きゅうり。
95%が水分のきゅうり!
水分含有率が高いため非常にカロリーが低く、カリウムの利尿作用によってむくみを解消してくれます。実は食材の中で一番好きなのがきゅうり。
夏にはサラダ茶漬けなどをよく作りましたが、冬でも食感が好きなので、よく使います。今日はそんなきゅうりを使って、焼き鮭と一緒に、さっぱり「サラダ系」おにぎりに。
疲れている時には定番のサラダ系おにぎり。
長男が受験の時に、疲れていると酢を効かせたこのおにぎりをよく作りました。食欲がなく疲れている時には、食べやすく小さめに!
というわけで、まずは材料の紹介です。
【疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」】
材料&分量(2~3人分、調理時間:30分)
- 炊きたてご飯 2合分
- 焼き鮭 1尾
- きゅうり 1本
- 大葉 5枚
- ごま 大さじ2
- すし酢 適量
作り方・手順
1) 鮭を焼き、ほぐす。きゅうりは薄切りにし、塩をふりさっと洗い、5分ほどおいて水気を絞る。大葉はみじんぎりにし、水にさらしてから水気をしっかり切る。
2) 炊きたてご飯にすし酢とごま、(1)を混ぜる。おにぎりにしてできあがり。
ご飯が炊けたらそのまま混ぜちゃいます!こうすると、洗い物も少なく済んで楽ちんですよ♪
調理のポイント
食べる前に「柚子」をきゅーっと絞るのがおすすめ。さっぱり感と柚子の香りに癒されます。
そして、一緒に合わせるスープならこちら。
【たった5分♪包丁いらずで具だくさん「ワカメとレタスのたまごスープ」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- ワカメ(乾燥) 大さじ1
- レタス 3枚
- たまご 1個
- 鶏がらスープの素 5g
- 水 300ml
- ごま油、白ごま お好み量
作り方・手順
1) 小鍋に水を入れ沸騰させ、鶏がらスープの素、ワカメ、手でちぎったレタスを入れ一煮立ちさせる。
2) (1)に溶き卵を入れ一煮立ちさせる。
3) トッピングのごま油、白ごまをかけてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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