疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」

 

おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪

今月から、新連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

きゅうり

今日の主役は、きゅうり。

95%が水分のきゅうり!

水分含有率が高いため非常にカロリーが低くカリウムの利尿作用によってむくみを解消してくれます。実は食材の中で一番好きなのがきゅうり。

夏にはサラダ茶漬けなどをよく作りましたが、冬でも食感が好きなので、よく使います。今日はそんなきゅうりを使って、焼き鮭と一緒に、さっぱり「サラダ系」おにぎりに。

疲れている時には定番のサラダ系おにぎり。

長男が受験の時に、疲れていると酢を効かせたこのおにぎりをよく作りました。食欲がなく疲れている時には、食べやすく小さめに!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」】

疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」

材料&分量(2~3人分、調理時間:30分)

  • 炊きたてご飯 2合分
  • 焼き鮭 1尾
  • きゅうり 1本
  • 大葉 5枚
  • ごま 大さじ2
  • すし酢 適量

作り方・手順

1) 鮭を焼き、ほぐす。きゅうりは薄切りにし、塩をふりさっと洗い、5分ほどおいて水気を絞る。大葉はみじんぎりにし、水にさらしてから水気をしっかり切る。

2) 炊きたてご飯にすし酢とごま、(1)を混ぜる。おにぎりにしてできあがり。

ご飯が炊けたらそのまま混ぜちゃいます!こうすると、洗い物も少なく済んで楽ちんですよ♪

調理のポイント

食べる前に「柚子」をきゅーっと絞るのがおすすめ。さっぱり感と柚子の香りに癒されます。

そして、一緒に合わせるスープならこちら。

【たった5分♪包丁いらずで具だくさん「ワカメとレタスのたまごスープ」】

たった5分♪包丁いらずで具だくさん「ワカメとレタスのたまごスープ」

材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)

  • ワカメ(乾燥) 大さじ1
  • レタス 3枚
  • たまご 1個
  • 鶏がらスープの素 5g
  • 水 300ml
  • ごま油、白ごま お好み量

作り方・手順

1) 小鍋に水を入れ沸騰させ、鶏がらスープの素、ワカメ、手でちぎったレタスを入れ一煮立ちさせる。

2) (1)に溶き卵を入れ一煮立ちさせる。

3) トッピングのごま油、白ごまをかけてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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