おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、きゅうり。
今回も大好ききゅうりです、きゅうり好きの我が家は一年中常備しています。
今日ご紹介するのは、小さい頃からよく母が作っていたレシピ「きゅうりとツナのマヨサラダ」です。よくスライサーできゅうりをスライスするお手伝いをしました!
母はサラダのドレッシングがわりに作っていました。我が家もドレッシングのように使うこともありますが、そのままサラダとして楽しむことも。サンドイッチのフィリングにもおすすめの、とにかく万能なレシピです。
実家ではツナだけでなく、ホタテ缶やカニ缶バージョンなどアレンジしてよく作っていました。ホタテやカニの旨味がぎゅっと詰まって…本当においしい!とはいえ我が家は、いつでもどこでもリーズナブルに手に入るツナ缶を使うことが多いです。
まずは材料のご紹介から♪
【味付けが簡単!サンドイッチにも使える万能レシピ「きゅうりとツナのマヨサラダ」】
材料&分量<2~3人分、調理時間:10分>
- きゅうり 3本
- 粗塩 小さじ1/2
- 【A】ツナ缶 小1缶 ※油漬けでも水煮でも
- 【A】マヨネーズ 大さじ3
- 【A】めんつゆ 小さじ2
作り方・手順
1) きゅうりはスライサーで薄切りし塩をまぶして軽くもむ。5分ほど置き、しっかりと水気を絞る。
2) 【A】を加えよく混ぜお好みでブラックペッパーをふってできあがり。
パンにそのままはさんでサンドイッチのフィリングにもおすすめ。今日は、前日に残っていたスモークサーモンとスモークチーズ、レタスもプラスしました!
きゅうりの簡単レシピならこちらもおすすめ↓
【具材はこれ1つ♪塩でもんで挟むだけ!簡単「きゅうりのサンドイッチ」】
材料&分量<2人分、調理時間:10分>
- サンドイッチ用パン 6枚(または8枚切りの耳をカットする)
- きゅうり 2本
- 粗塩 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2〜お好みで
作り方・手順
1) きゅうりはスライサーで薄切りし塩をまぶして軽くもむ。5分ほど置き、しっかりと水気を絞る。
2) パンにうすくマヨネーズ をぬり、きゅうりを3枚のパン全体に広げる。もう1枚のパンをのせて半分にカットしたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!