長期保存がきいて時短にもとっても便利な「ツナ缶」。必ずストックしている!という方も多いはず。洋風、和風問わずに使いやすいのでアレンジの幅が広く、飽きずに食べられる点も魅力ですよね♪
多彩な味付けを受け止めてくれるツナですが、やっぱり鉄板の組み合わせはマヨネーズとのコンビ、「ツナマヨ」!
今回は、子供にも大人にも愛される「ツナマヨ」味の簡単朝ごはんレシピをご紹介します☆
のせて焼くだけ!「ゆで卵のツナマヨグリル」
カットしたゆで卵にツナマヨをのせて、トースターで1分焼くだけ!あっという間にできちゃうツナマヨ卵。
簡単なのに見栄えがするので、お弁当や、持ち寄りパーティーのおかずにもおすすめですよー♪
刻んだベーコンや缶詰のコーンを混ぜ合わせてもおいしそう☆
(ゆで卵のツナマヨグリル by:おがわひろこさん)
はさんで切るだけ!「ツナマヨおにぎらず」
みんな大好き!ツナマヨ入りの「おにぎらず」。
おいしく上手に作るポイントは、水気を取り除くこと!洗ったレタスはキッチンペーパーなどでよく水を切り、ツナ缶もオイルをしっかり切ってからマヨネーズで和えてみて。
このレシピではコーン入りツナ缶をつかっていますが、普通のツナ缶でももちろんOK。
挟むときにはごはん、レタス、ツナマヨ、レタス、ごはん、の順にすると、断面が上の写真のようにキレイな仕上がりになりますよー♪
(長方形の焼き海苔で作るおにぎらず by:micvanyさん)
シンプル美味しい♪「定番ツナマヨトースト」
定番がやっぱり美味しい「ツナマヨトースト」のレシピです。
包丁を使わないのに、美味しく仕上がるから、忙しい朝、寝坊をした朝などに◎ツナにカレー粉を混ぜることで、ますます食欲がわきますよ。
お好みでパセリや刻みのりを飾るのもおすすめ。
(簡単★ツナマヨトースト by:かんざきあつこ(a-ko)さん)
…いかがでしたか?
今回はツナ缶アレンジの中でも鉄板の「ツナマヨ味」に注目して、「○○するだけ」の簡単朝ごはんバリエをご紹介しました。どれもシンプルな材料であっという間にできるので、ぜひ試してみてくださいね!