10
おいしそう!
材料1人分
- 長方形の焼き海苔 1枚
- ごはん 茶碗軽く1杯(120 gぐらい)
- コーン入りツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 適量
- レタス(お好みで) 1~2枚
作り方5〜15分
- ツナ缶・マヨネーズ・醤油を混ぜて、おにぎらずの具材を作ります。ツナ缶の汁は使わないでください。
- レタスを入れる場合はちぎって、洗っておきます。
- ラップの上に、海苔を置く
- 長方形の海苔の面積の半分だけにごはんを薄めに敷き、おかずを乗せる
- 葉物を挟む時は、ご飯の上に【葉っぱ・おかず(ツナマヨ)・葉っぱ】の順に置くと、断面がキレイになります。
- さらにその上にご飯を置く
- 残り半分の海苔をラップごと折り曲げてご飯を覆う
- ギュギュッと形を四角に整える。この時、海苔の端っこ同士がきちんと重なるようにしておくこと!
- サイドから多少はみ出た具材は、ラップの上から指で海苔の内側に押し入れましょう。
- 5分ほど置いて、海苔がなじんだらラップごと包丁でカット。おにぎらずが2個できあがります。
- (補足)具やご飯を盛り過ぎた!形が安定しない!って時は、切った後に新しいラップでくるっと手持ちの部分を覆えばOK!
ワンポイントアドバイス
●具材は汁気のないものを ●レタスなど葉物を入れると彩りと食感UP ●ご飯と具材は多少多くても大丈夫ですが、海苔の中におさまる程度にしてください★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。