いつものサラダに飽きたら!作り置きできる「きゅうりとトマトのドレッシング風」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

暑い時期は野菜も生がおいしいですよね。とはいえ、いつもサラダだとなんとなくマンネリしてしまうこともありませんか。今回は、おなじみのサラダ野菜を加熱して、食べるドレッシングに見たてたマリネです。

お好みのサラダにドレッシングとボリュームアップの両方を兼ねてかけてみてください。作り置きもできて、冷めてもおいしい一品です。いつものきゅうりの酢の物に飽きたときにもおすすめ!

ポイントは、レーズンとトマトの甘味で味つけをしていることです。砂糖やみりんは加えていません。素材の本来のもつ甘さのみ。

使う油ははオリーブオイル以外では、グレープシードオイルなどもさらっとしておすすめです。

いつものサラダに飽きたら!作り置きできる「きゅうりとトマトのドレッシング風」

いつものサラダに飽きたら!作り置きもできる「きゅうりとトマトのマリネ」

材料

  • ミニトマト 10個
  • きゅうり 1本
  • レーズン やまもり大さじ1程度
  • サラダ野菜 適量
  • 酢 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

1) ミニトマトをうすい輪切り、きゅうりをスライサーで薄切りにし、レーズンを細かく刻む。

いつものサラダに飽きたら!作り置きもできる「きゅうりとトマトのマリネ」の材料

2) 耐熱容器にトマト、きゅうり、レーズン、オリーブオイル、酢、塩を加えて、レンジで2分ほど加熱する。

いつものサラダに飽きたら!作り置きもできる「きゅうりとトマトのマリネ」の材料

3) ざっと混ぜあわせて、レタスなどお好みの生野菜サラダにかける。

いつものサラダに飽きたら!作り置きもできる「きゅうりとトマトのマリネ」

いつものサラダに飽きたら!作り置きもできる「きゅうりとトマトのマリネ」

ポイント

  • レーズンはドレッシングを吸って大きくなるので、小さく刻んで。くっついている場合は少しめんどうでもバラバラにしてあげましょう。レーズンは入れすぎると甘くなるので注意!
  • ドレッシングがわりなので、加熱後に出てきた水分も一緒にサラダにかけて。お好みでトッピングを加えてください。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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