南アフリカから、おはようございます!
今年の冬は寒波だった南アフリカ。
首都プレトリアもようやく春の兆しが見えてきて嬉しいキモチ。
ここのところ少し疲れが溜まっていたものあり、特別な予定も入れず、とことん家で過ごすことに。
思い立って、蒸しパンを蒸す。
宇治抹茶味がいいな、日本の桜の塩漬けをトッピングして、春気分にしたいな。
思いのままに、混ぜて蒸すだけ、完成まで約20分。
窓から明るい光が差し込むリビングに、蒸しあがる蒸気を見ているだけで、気持ちが落ち着く。
深夜に煮込みなどを作るのは、物事を考え没頭するための時間。
朝の明るい静かな時間にキッチンに立つのは、気持ちを落ち着かせるための時間。
ピックを作って、少しだけ彩りを添えて。
「Let’s Fika Time!!」(フィーカとは北欧スウェーデンの甘いものや軽食と一緒にお茶やコーヒーを楽しむ時間のことをいう)
久々におうちで、のんびりお茶タイムができて気持ちもすっきり。
自分の小さなやりたいことを、自分の気持ちのタイミングでできることは、とってもありがたい安らぎね。
マフィンや、スコーンも良いけれど、昔懐かしい素朴な蒸しパンも美味しいね。
口の中に小さな春が広がる、「朝カシ時間。」で、一日がはじまる。
それでは、今日ものんびり気持ちを落ち着かせて、良い一日のスタートが切れますよう♫
MAI